Без права на ошибку

Растут молодые кадры энергетической отрасли Антроповского района Костромской области. С мая этого года стажировку по  должности диспетчера оперативно-технологической группы Антроповского РЭС филиала «Костромаэнерго» — ОАО «МРСК-Центра» проходит Роман Сикорин.  Пока антроповец изучает тонкости профессии под опекой опытных диспетчеров. Но уже весной 2018 года, по окончании курса обучения и успешной сдаче экзаменов, приступит к исполнению диспетчерских обязанностей самостоятельно.

В профессию Роман попал неслучайно. С 2008 года работал электромастером и мастером участка учета электроэнергии Антроповского РЭС. Три года обучался он профессии в Костромском энергетическом техникуме имени Чижова. В этом году по направлению «Костромаэнерго» поступил на электроэнергетический факультет Костромской сельскохозяйственной академии.
— Переход на должность диспетчера — это возможность развития и продвижения в карьере, хотя работа диспетчера очень ответственная, — признается молодой специалист. — Когда электромонтер работает на линии, в лесу или поле, он не может определить, отключено ли питание. Диспетчер — это глаза и уши электромонтёра. Именно он координирует действия бригад, устраняющих аварийные ситуации. Конечно, почти всегда находится в напряженном состоянии, особенно во время ремонтных работ и в случае технологических нарушений. Приходится одновременно общаться и с электромонтерами, устраняющими аварию, и с жителями, оставшимися без электричества. Тут надо быть особенно деликатным — четко выполнять свою работу и успокаивать потребителей на другом конце провода.