Пирожки и котлеты под контролем

Качество питания учащихся в Палкинской средней школе Антроповского района Костромской области контролирует общественная комиссия. В состав комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся ПСШ входят члены общешкольного родительского комитета от каждой школьной ступени, начиная с начальных классов.

Не секрет, что правильно организованное питание в школе обеспечивает нормальный рост и развитие каждого ученика, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности. Хороший и вкусный обед — условие плодотворной учебы детворы. Ведь не зря в народе говорится – голодное брюхо к учению глухо.
Многие родители оценивают работу школьной столовой по рассказам детей, делая выводы зачастую по их негативной реакции на события, а не по действительному положению дел. «Да ну эту столовую, вчера там Вовка Иванов макаронами кидался, больше не буду питаться», «Терпеть не могу винегрет, а его каждую неделю делают. Фу, гадость!» — слыша подобные реплики отпрысков, забеспокоится любой родитель.
Коллектив Палкинской средней школы созданием родительского проверяющего органа снимает подобные недовольства. Комиссия начинает проверку организации школьного питания с требований санитарных норм и правил. Члены родительского комитета регулярно отслеживают санитарное состояние столовой и качество приготовленных блюд, условия хранения продуктов, документацию. Надо отметить, что родительские рейды на стратегический объект проходят несколько раз в году, причем, дату очередной проверки не знает никто, даже руководство школы. Результаты всех проверок регистрируются в журнале и удостоверяются актами.
Одновременно проводится анкетирование учащихся. Мониторинг помогает рассмотреть питание учащихся с разных ракурсов, выясняя: завтракает ли ребенок дома, питается ли в школе, а если нет, то почему, устраивает ли его меню школьной столовой, каким блюдам он отдает предпочтение, чем предлагает улучшить качество. Школьная администрация, не выходя за рамки норм питания, идет навстречу пожеланиям тех, ради пользы живота которых и затеяна эта кропотливая работа.
— В начале учебного года комиссия обследовала столовую, состояние пищеблоков и качество пищи, которое полностью удовлетворило ее членов. Единственным пожеланием было наличие на столах бумажных салфеток, — рассказал директор школы Сергей Комраков. — За последнее время никаких нареканий по работе столовой, качеству питания не было. Это, в том числе, и результат работы комиссии: через нее мы не только доносим до каждого родителя важную информацию по питанию, но и вселяем уверенность, что они оплачивают качественное и здоровое питание их ребенка.