Хранят природу ветлужские дубравы

В Шарьинском районе Костромской области создано семь природных заказников. Они отнесены к особо охраняемым природным территориям Костромской области. Особый статус накладывает ограничения на хозяйственную деятельность на землях и позволяет сохранить выявленные здесь редкие виды животных и растений.

Соответствующее постановление подписано в администрации региона. Согласно документу, на территории Шарьинского района созданы 7 государственных природных заказников: «Шангский», «Васенёвский», «Ветлужские дубравы», «Ветлужские старицы», «Корабль и Чистое», «Болото Мамкурское», «Одоевский».
Заказники созданы для сохранения территории с ландшафтным и биологическим разнообразием, редкими для области лесными массивами, а также животными и растительными видами, занесенными в Красные Книги Российской Федерации, Международного Союза Охраны Природы и Костромской области.
Кстати, соответствующим постановлением администрации области в конце 2017 года перечни краснокнижных видов нашего региона дополнены 47 видами растений, грибов и водорослей, 4 видами беспозвоночных и позвоночных животных, а у 16 видов животных изменен статус редкости. Это позволит принять необходимый комплекс мер для сохранения и защиты редких видов флоры и фауны.
Практически шарьинские заказники имеют важное водоохранное значение, поскольку обеспечивают поддержание гидрологического баланса Ветлуги. В частности, особо охраняемая природная территория регионального значения государственный природный заказник «Болото Мамкурское» сохраняет водно-болотные комплексы и наполняет сток правобережных притоков реки Ветлуги, являясь одновременно местом обитания редких и краснокнижных видов флоры и фауны.
В следующем году департамент природных ресурсов и окружающей среды планирует установить на территориях информационные знаки, в том числе, об ограничении хозяйственной деятельности и провести необходимые землеустроительные работы.