Людмила Иванова: Работы в ЗАГСе всегда много, но она интересная

Те, кто сочетался брачными узами в 80-е, 90-е годы, хорошо помнят торжественные церемонии, которые вела работник Антроповского отдела ЗАГС Костромской области Людмила Александровна Иванова и её традиционную, произнесенную звонким, хорошо поставленным голосом фразу: «Объявляю вас мужем и женой!».

Пятнадцать с половиной лет эта женщина отдала работе в Антроповском районном отделе ЗАГС. Прошло уже 17 лет, как она не работает, но помнит все до мелочей, и охотно рассказывает о прошлых трудовых заботах.

По воспоминаниям Людмилы Александровны, в 90-е годы стало популярным заниматься генеалогическими исследованиями, составлять так называемое «генеалогическое древо», поднимая старые документы, восстанавливая «потерянные звенья» родословной в поиске «корней».  Поэтому в ЗАГС приходило очень много запросов. И срок исполнения был установлен – семидневный.
— Бывало, по пять запросов в день получала, — продолжает женщина. — Поиск информации требовал времени и внимания. А случалось, что люди по ошибке обращались в наш район — приходилось «перешерстить» весь архив в бесполезных поисках, прежде чем отправить этот запрос для исполнения по территориальности. Работа вся проводилась вручную. Для удобства делала алфавитный указатель. Александра Васильевна начала, а я уже продолжила. Если выдавалось свободное время – принималась за дело.

Подробности читайте в газете «Сельская новь» №1 от 4 января 2018 года.