Спешит на помощь вертолет

Костромская область приобрела вертолет с медицинским модулем для санитарной авиации.

Новый вертолет «Ансат» Костромская область в числе первых шести субъектов Российской Федерации приобрела для санитарной авиации по федеральной программе, поддержанной Президентом России.

Новая техника для костромского авиапредприятия не приобреталась уже несколько десятилетий, поэтому вертолет на аэродроме Сокеркино встречали и сотрудники аэропорта, и фельдшеры.
В регионе количество вылетов санитарной авиации в прошлом году увеличилось в два раза, в специализированные больницы областного центра перевезено более 200 пациентов. Благодаря, в том числе, оперативной госпитализации больных в регионе зафиксировано снижение смертности населения на 4,1 процента.
Воздушное судно, приобретенное в рамках софинансирования из областного и федерального бюджетов, оборудовано медицинским модулем, позволяющим проводить все необходимые медицинские мероприятия по поддержке жизненных функций  во время полета, что увеличивает процент благоприятного исхода заболевания. На борту вертолета – дыхательная аппаратура, дефибриллятор и различные контрольно-диагностические приборы.
«Рассчитываем, что это внесет значительный вклад в снижение смертности среди населения Костромской области. Наше авиапредприятие готово к обслуживанию вертолета, пилоты прошли необходимое обучение, готовы в полном объеме эксплуатировать машину, медики готовы работать», — прокомментировала заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина.
Вертолет санавиации будет применяться для эвакуации пациентов из самых отдаленных районов Костромской области.