Демографическая перезагрузка уже в действии

С 1 января 2018 года вступили в силу законы, принятые по инициативам Президента России и направленные на демографическую перезагрузку в России.


Одни из главных нововведений — ежемесячное пособие при рождении первого ребёнка, продление материнского капитала, льготная ипотека, повышение страховых пенсий. О «пакете» демографических и социальных инициатив, выдвинутых Президентом РФ, рассказали представители отделения Пенсионного Фонда РФ по Костромской области на специальной пресс-конференции.
Открывая пресс-конференцию, управляющий отделением Пенсионного Фонда РФ по Костромской области Сергей Русов отметил, что новые инициативы Президента РФ, касающиеся поддержки семей с детьми и пенсионеров социально значимы и востребованы.
Из нововведений – строительство яслей и субсидирование государством части процентной ставки по ипотеке, расширение сферы применения материнского капитала. Теперь его можно потратить на оплату услуг детского сада для ребенка, не дожидаясь, пока ему исполнится три года.
В целях повышения уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной защите, с 1 января 2018 года, а не с февраля, как было ранее, на 3,7% увеличились страховые пенсии неработающих пенсионеров. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии в 2018 году в Костромской области составил около 13 тысяч рублей.
Кроме того, с 1 февраля на 3,2% будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), получателями которых в регионе являются более 76 тысяч человек. А с 1 апреля – на 4,1% повысятся пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, также более чем для 13 тысяч костромичей.
По инициативе Президента РФ с нового года введен новый вид пенсии. А именно – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Такая пенсия будет назначаться детям в возрасте до 18 лет, а если такой сирота обучается по очной форме, то до достижения возраста 23 лет. Размер пенсии составит более 10 тысяч рублей.
Что касается работающих пенсионеров, то, как отметили в Пенсионном фонде, для них с 1 августа произойдет беззаявительная корректировка страховых пенсий. При этом повышение у каждого пенсионера будет индивидуальным, в соответствии с уплаченными работодателями страховыми взносам, но не более трех пенсионных баллов.