Жилье, дороги, газ – кто активнее?

За время реализации в Костромской области программы развития сельских территорий в нее вложено 672 млн. рублей. Программа развития сельских территорий в регионе действует уже на протяжении четырех лет. За это время введено в эксплуатацию 54,8 км водопроводов в 9 сельских населенных пунктах, 14,6 км газораспределительных сетей в Сусанинском и Парфеньевском районах.
Построен фельдшерско-акушерский пункт в Буйском районе, построено и реконструировано 15 дорог в 12 муниципальных районах, жилищные условия улучшили 142 семьи.

— В рамках программы есть 10 направлений. Самое популярное из них для нашего региона – это обеспечение жильем, — прокомментировал информационному порталу СМИ44 директор департамента АПК Сергей Иванов. – Благодаря программе жильем обеспечиваются две категории — жители сельской местности и молодые специалисты села. Каждый год около 30 семей Костромской области улучшают свои жилищные условия. Предполагаем, что популярным станет и новое направление, которое действует с 2018 года, – строительство культурных досуговых центров.
Сергей Иванов отметил, что наиболее активно участвует в реализации различных направлений программы развития сельских территорий Сусанинский район. Практически все районы активно участвуют в направлении по обеспечению жильем. Единственный муниципалитет, который за все четыре года не принял участие в этой программе – Поназыревский. Самые же активные по этому направлению – Кострома, Нерехта, Красное-на-Волге, Галич, Сусанино.
По дорогам в передовиках – Октябрьский и Сусанинский районы. По строительству водопроводов – Вохма, где строительство ведется третий год подряд.
Сергей Иванов также перечислил муниципальные образования, участие которых в программе развития сельских территорий активным не назовешь. Так, Поназыревский район в 2017 году выбрал только направление по строительству дорог, а Костромской, Нерехтский, Чухломский и Кадыйский районы — только обеспечение жильем.
— Во многом, — считает директор департамента АПК Костромской области, — успешная реализация программы зависит от взаимодействия органов местного самоуправления и жителей. Строительство дорог, строительство водопроводов – на все это должна быть инициатива людей. Они должны говорить, что их не устраивает. К тому же у нас есть специальное направление «Местные инициативы», которое работает только при желании жителей. Мы выделяем деньги под инициативы людей. Поэтому реализация программы должна происходить при взаимодействии на районном уровне проживающих на территории жителей и глав районов.
В 2018 году в Костромской области на реализацию программы развития сельских территорий планируется привлечь 329,43 млн. рублей. Основной объем финансирования — порядка 264 миллионов — будет направлен на строительство восьми дорог в Межевском, Нерехтском, Октябрьском, Островском, Парфеньевском, Сусанинском и Шарьинском районах.
Предусмотрены средства на модернизацию и строительство объектов водоснабжения в Вохомском, Галичском и Красносельском районах. По программе местных инициатив в селе Кужбал Нейского района будет обустроена детская площадка, а в поселке Сухоногово Костромского района — хоккейный корт.
На выдачу жилищных сертификатов предусмотрено порядка 46 миллионов рублей. Их в наступившем году получат 37 семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности.