Учить ЗОЖ надо с детского сада

Профилактические мероприятия увеличили в Костромской области количество детей первой группы здоровья.  В профилактических мероприятиях и акциях по формированию здорового образа жизни ежегодно принимают участие около 90 тысяч жителей Костромской области.

По данным департамента здравоохранения, сегодня профилактические осмотры в регионе проходят все дети.
В ведомстве отмечают положительную динамику. В детском Центре здоровья прошли обследование 4,5 тыс. детей (2016 г. – 4,3 тыс. чел, 2014 г. – 4 тыс. детей.). Обследование позволяет своевременно выявить предпосылки к заболеваниям, диагностировать и, при необходимости, направить пациента на консультацию к узкому специалисту, назначить необходимое лечение, что снижает риск развития болезни. Благодаря реализации комплекса мер, направленных на сохранение здоровья, в 2016 году процент детей, которые имеют первую группу здоровья, составил 42,3 процента (в 2012 году – 32,3).
Кроме того, в образовательных учреждениях проводятся профилактические лекции, круглые столы, организуются просмотры видеороликов и презентаций, распространяются информационные материалы по здоровому образу жизни. Активно ведется работа по обучению детей  в пришкольных и загородных лагерях основам первой доврачебной помощи при несчастных случаях и различных заболеваниях.
Привлечь внимание юных граждан к своему здоровью позволяют и массовые мероприятия. В 2017 году прошло свыше 20 акций, в них приняли участие более пяти тысяч человек.
Активная профилактическая работа ведется даже в социальных  сетях. В «Одноклассниках» и «Вконтакте» созданы группы «Здоровая Кострома». В текущем году к работе по профилактике и формированию здорового образа жизни планируется активно привлечь молодежное волонтерское движение.
Глава региона Сергей Ситников отметил необходимость формирования правильных моделей здорового питания и регулярного занятия физической культурой у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
«Департаменту образования и науки особая просьба – отрабатывать модели поведения детей дошкольного и младшего школьного возраста, чтобы создать мотивы правильного питания и здорового образа жизни», — отметил губернатор.