К селу заботой привлечем

В регионе реализуется комплекс мероприятий для привлечения молодых специалистов в сельское хозяйство. По данным профильного департамента, сегодня в агропромышленном комплексе региона работает более 7,4 тысячи человек. Для привлечения молодых специалистов в отрасль в Костромской области реализуется комплекс мер государственной поддержки — ежемесячные доплаты, социальные выплаты на строительство жилья и дополнительное профобразование.

Действенным инструментом привлечения кадров в отрасль является установление и выплата единовременного пособия и ежемесячной доплаты к должностному окладу молодым специалистам. За 2014-2017 годы данным видом господдержки воспользовались 85 человек. На сегодняшний день ежемесячные доплаты получают 55 молодых специалистов из 28 сельскохозяйственных предприятий, находящихся на территории 12 муниципальных районов области.
Кроме того, за три последних года в рамках государственной программы устойчивого развития сельских территорий возможностью улучшения жилищных условий воспользовались 142 человека, из них 47 – молодые специалисты предприятий АПК. Наиболее активно участвуют в данных мероприятиях программы Костромской, Судиславский и Галичский районы.
Глава региона Сергей Ситников поставил  задачу по комплексному подходу к решению вопросов кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, в том числе, с привлечением работодателей. Успешный опыт взаимодействия существует у хозяйства «Ладыгино» Галичского района и предприятия «Галичское по птицеводству», для привлечения молодежи выплачивающих стипендии студентам последних курсов, которые впоследствии придут к ним на работу.

«Такие примеры надо показывать. Это не только разумная экономическая политика, но еще и забота о людях, забота о кадрах. Потому что оборудование можно поменять за год, а на решение кадровых вопросов требуется как минимум 5 лет», — отметил губернатор.