О самом важном: качество зависит от количества

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями регионов потребовал не снижать планку благосостояния учителей, заложенную в «майских указах». «Качественное образование невозможно без воспитания школьников, а для этого необходимо заботиться и об учителях, повышать их благосостояние», — заявил глава государства.
По данным отдела образования администрации района, в Антроповском районе также в полном объеме выполнены целевые показатели по уровню заработной платы педагогов. Так, по итогам 2017 года средняя заработная плата педагогов составила:
— в дошкольном образовании – 16,8 тыс. рублей,
— в общем образовании – 20,5 тыс. рублей,
— в дополнительном образовании – 18,7 тыс. рублей.

Светлана Лебедева, педагог-организатор и учитель технологии Антроповской средней школы:
— В 2015 году я закончила Костромской госуниверситет имени Н.А. Некрасова и пришла работать в родную школу. В школе мне нравится, можно на деле проявить свои креативные идеи, много общения в молодежной среде, опыт, который можно почерпнуть у старших коллег. Было приятно получить единовременное пособие, полагающееся молодому специалисту, пришедшему работать в сельскую школу. Хотя считаю, что его размер мог бы быть побольше, тогда это привлечет в сельские образовательные организации еще больше молодых специалистов.

Елена Гамзина, педагог Антроповской детской школы искусств:
— В рамках действующей сейчас методики оплаты труда повышение заработной платы педагога возможно за счет стимулирующих надбавок. При их расчете учитывается множество показателей, например, участие в конкурсах различного уровня, внешкольной и внеклассной работе как учеников, так и самого педагога. Конечно, это хорошо стимулирует, и мы постоянно участвуем с детьми в конкурсах, олимпиадах. Способным ребятам это тоже дает плюсы – они собирают увесистые портфолио, которые учитываются при поступлении после школы в учебные заведения. Честно скажу, что просто зарплата сейчас никому из педагогов не дается, приходится много и напряженно трудиться. Но, кто стремится, имеет возможность зарабатывать больше.

С 2012 по 2017 год в рамках реализации «майских» указов Президента РФ средняя заработная плата педагогов Костромской области увеличилась:
— в сфере дошкольного образования — на 90,6 процента и составила свыше 19,3 тысячи рублей,
— общего образования – на 53,0 процента (21 552 рубля),
— дополнительного образования – на 129,8 процента (21 080 рублей),
— профессионального образования – на 41,7 процента (20 115 рублей).
Целевые показатели по повышению заработной платы в регионе выполнены в полном объеме.
Для повышения благосостояния учителей в Костромской области реализуется комплекс мер социальной поддержки. Так, молодым специалистам, пришедшим работать в сельские образовательные организации, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. За последние два года выплаты получили более 40 выпускников.
Предусмотрена оплата жилья и коммунальных услуг, а также специальные стимулирующие надбавки к заработной плате. Кроме того, в ряде муниципалитетов предусмотрены дополнительные единовременные выплаты в размере от 5 до 20 тысяч рублей, или социальные выплаты от 1 500 до 10 тысяч рублей.
В итоге за последние 6 лет в сферу образования пришло работать 888 педагогов, из них в сельские образовательные организации – 219 человек.