Стать послом донорского движения

Молодежь Костромской области может стать участником движения «Я твой донор». Проект развития добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного Движения «Я твой донор» Российского Красного Креста реализуется в Костромской области на средства президентского гранта.

Цель проекта — формирование групп активных доноров крови. Его участниками стали Костромская, Кемеровская, Саратовская, Псковская, Московская области, Санкт-Петербург, Чеченская Республика и Республика Крым.
Главный упор организаторы делают на молодежь. «Нужно сформировать более активную позицию именно у молодежи. Мы должны прийти к тому, чтобы каждый здоровый человек, достигнув совершеннолетия, становился донором», — отметила руководитель проекта Ирина Фадеева.
Сегодня в Костромской области  сдать кровь можно на станции переливания крови в Костроме, а также в отделениях переливания в Галиче, Буе и Шарье.
«В 2014 году эти отделения, как и станция переливания крови, получили  федеральные деньги, на которые были проведены ремонты, закуплено новое оборудование, и сейчас они вышли на хороший уровень по оснащению, по обеспечению. Главная цель службы крови – это не объем, а качество. Мы удовлетворили лечебные учреждения на 100 процентов тем, что заготовили в 2017 году. Это движение – работа на перспективу», —  подчеркнул главный врач областной станции переливания крови Александр Жеребцов.
В настоящее время в регионе сформирована команда волонтёров, в ее состав вошли студенты медицинских колледжей из Костромы, Галича, Шарьи и Нерехты, Костромского госуниверситета, а также волонтерского движения из г. Буя. Звание «Посол движения «Я твой донор» присвоены 20 жителям региона. Среди них заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина, Олимпийская чемпионка  Алевтина Олюнина, художественный руководитель и главный дирижер Костромского губернского симфонического оркестра Павел Герштейн и другие.