Снежный фронт удержали

Длительного прерывания транспортного сообщения с населенными пунктами региона не зарегистрировано. За несколько дней в нашем регионе выпала месячная норма осадков, снегопад не прекращался несколько суток. К борьбе со снежной стихией были привлечены все возможные силы и средства, в усиленном режиме работали оперативные службы.

Только за напряженные сутки 3-5 февраля на расчистке дорог области работали 319 единиц техники, на обработку израсходовано 905 тонн противогололедных материалов. Введен режим повышенной готовности в филиале ПАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго». К устранению возможных аварий на сетях готова 101 бригада (509 человек) и 272 единицы техники. На случай отключений электроэнергии подготовлены 57 резервных источников питания.
На оперативном совещании губернатору Костромской области Сергею Ситникову доложили — в Костромской области чрезвычайных ситуаций удалось избежать, проблем на дорогах и с энергоснабжением населенных пунктов не было. Автобусное движение не прервано ни в одном муниципальном образовании.
По сведениям представителей МЧС, в Костромском и Мантуровском районах были развернуты пункты обогрева. На дорогах федерального и межмуниципального значения работало 5 оперативных групп. В связи с непогодой в школах районов области было введено свободное посещение.
Сергей Ситников поблагодарил главу Кологривского района Романа Милютина за личное участие в оперативном проведении спасательной операции. Сломался трактор местного жителя, который поехал с ребенком в лес. В короткие сроки на снегоходах  терпящих бедствие доставили домой.
Губернатор поставил задачу обеспечить жесткий мониторинг обеспечения населенных пунктов транспортным сообщением, а параллельно с расчисткой дорог организовать работу по уборке снега с крыш и расчистке тротуаров и пешеходных переходов. По поручению главы региона в ближайшее время будут отработаны вопросы, связанные с возмещением затрат по привлечению в муниципальных образованиях сторонней техники и людей на расчистку дорог и территорий.

«Проблем у людей быть не должно. Главная задача ближайших двух суток – обеспечить транспортное устойчивое сообщение по территории всей области. Необходимо контролировать ситуацию, связанную с выездом людей за пределы населенных пунктов. В случае различных ситуаций быть готовыми немедленно организовать эвакуацию. Что касается сельских школ, особое внимание уделить тому, чтобы у детей была возможность просушить одежду, чтобы ученики были в тепле, не росла заболеваемость», — отметил Сергей Ситников.