К нам аист прилетает регулярно

Согласно данным, предоставленным начальником отдела ЗАГС по Антроповскому району Костромской области Анной Можаевой, за последние три года в антроповских семьях родилось 153 малыша, из них — 72 мальчика и 81 девочка. В числе родившихся — 3 двойни, одна появилась на свет в 2015 году и 2 в 2016-м.

Как показывает динамика трех последних лет, самый «детородный» возраст женщин — от 21 до 30 лет. Примерно треть рожениц становятся мамами в возрасте от 31 до 40 лет, причем, доля этой возрастной категории неизменно растет. Цифры по нашему району полностью вписываются в общемировые процессы: к этому периоду жизни женщины уже готовы к рождению малыша, состоялись в карьере, уверены в своих силах и возможностях.
Рост числа мам более зрелого возраста предопределен еще и всплеском рождений в 2017 году малышей в многодетных семьях. Можно предположить, что эта приятная тенденция простимулирована мерами поддержки семей с детьми, которые реализуются в последнее время на государственном уровне. Если в 2015 году отделом ЗАГС зарегистрировано рождение четвертого малыша в семье лишь однажды, то в 2016 году в одной антроповской семье родился четвертый и в одной пятый ребенок. Прошедший год стал в этом отношении рекордно урожайным: четвертый ребенок появился сразу в 6-и семьях, по одной семье зарегистрировали пятого и шестого малыша.