Строим будущее: поддержка воплотит планы в реальность

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями регионов подчеркнул, что государство будет поддерживать не только крупных сельхозпроизводителей, но и малые фермерские хозяйства, развивать инфраструктуру на селе.

«Успехи в развитии АПК в значительной степени достигнуты крупными товарными производствами, но ими одними жизнь на селе не ограничивается. Здесь есть и семейные предприятия, и малые фермерские хозяйства, которые дают значительную часть продукции. Их нужно поддержать», — отметил глава государства.

Сергей Будилов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Вохомского района Костромской области: 
— Положительно отношусь к тому, что правительство нашего государства планирует поддерживать малые фермерские хозяйства. Я за то, чтобы сельское хозяйство возрождалось. 
Поддержка семейных предприятий и малых фермерских хозяйств необходима. Зачастую себестоимость молока не окупает затраты, необходимые нам, чтобы провести посевную. Для нас это большие расходы, поэтому без поддержки государства никуда, она позволит воплотить планы в реальность.

В настоящее время в Костромской области осуществляют свою деятельность 243 крестьянско-фермерских хозяйства.
В рамках поддержки КФХ в регионе начинающим фермерам и семейным фермам за счет федерального и областного бюджетов оказывается финансовая помощь.
Так, в 2017 году 6 начинающим фермерам оказана поддержка на общую сумму 14,1 млн. рублей. Еще 7,3 млн. рублей в виде грантов получили две семейные фермы, которые занимаются мясным животноводством. В 2018 году на поддержку фермеров в Костромской области планируется направить свыше 21 млн. рублей.
Кроме того, фермерам оказывается консультативная и информационная помощь. Региональным департаментом агропромышленного комплекса проводятся семинары, выезды в районы с консультациями о мерах господдержки, а также по вопросам развития сельхозкооперации и малых форм хозяйствования.