Служил три года и потом всю жизнь

Геннадий Максимович Окулов известен в Антроповском районе Костромской области сугубо гражданским человеком, но, как оказалось, долгие годы он был связан с военной службой.


Начиналась эта связь в юности, когда молодой человек с сентября 1961 по ноябрь 1964 года проходил срочную службу по призыву. В пример нынешнему поколению носил Геннадий Максимович армейские сапоги целых 3 года и 2 месяца, собственными руками вместе с сослуживцами отстраивая городок ракетчиков в лесах Кировской области. Армейский коллектив подобрался на редкость дружный, о существовании пресловутой дедовщины молодое пополнение части даже не подозревало. Бок о бок переживали трудности службы ребята разных национальностей – грузины и белорусы, осетины и чуваши, сохранив дружбу до преклонных лет: нет-нет да и созваниваются, узнают о делах и новостях в семьях друг друга.
Демобилизовался ракетчик Окулов в звании старшины и отправился в путь по служебной, но уже гражданской, лестнице — работал в органах местного самоуправления, возглавлял районное ЖКХ. Но связь с военной службой не оставлял – многие годы был членом районных призывных комиссий в Павинском, Пыщугском и затем Антроповском районах. И, что для меня совсем удивительно, будучи в запасе, дважды направлялся для прохождения высших офицерских курсов. В 1984 году, например, проходил их в городе Солнечногорске, отличаясь, как в молодости, отличными стрельбами на полигоне и меткостью в поражении целей.
С повышением военной квалификации подросло и звание Геннадия Максимовича, в отставку он отправился уже капитаном. Где бы ни служил, занимал в коллективе активную позицию. Был прекрасным оформителем стенгазет и плакатов, хорошо владел пером, печатал и рисовал. Так незримо судьба на всю жизнь приобщила нашего земляка к службе на благо Отечества, переплетая в ней гражданские и военные нити.