Решат задачу квалифицированные кадры

Работа по подготовке специалистов по патриотическому воспитанию молодежи Костромской области будет усилена.

К обсуждению эффективности работы с детьми и молодежью на заседании межведомственного совета в администрации региона были приглашены руководители общественных объединений, молодежных и ветеранских организаций, депутаты областной Думы, руководители  исполнительных органов власти, представители правоохранительных органов.
Как рассказала председатель профильного комитета Нина Лихачева, в прошлом году в Костромской области участие в патриотических акциях и мероприятиях приняли 90 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Это почти на 10 тысяч больше, чем в 2016 году.
Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что для повышения качества работы с молодежью необходимо уделить особое внимание подготовке кадров, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием. Ведь именно от этих людей зависит, смогут ли молодые люди правильно воспринять важнейшие человеческие ценности, будут ли помнить и понимать историю родной страны.

«Сегодня в молодежной среде самое страшное противоречие – это противоречие между общественной формой поведения и личными убеждениями молодых людей. И эту проблему мы абсолютно точно не сможем решить без квалифицированных кадров, без преподавателей. Речь, по сути дела, идет о воспитании воспитателей. Этот вопрос я прошу проработать надлежащим образом», — сказал Сергей Ситников.

Кроме того, губернатор призвал региональный департамент образования и областную Думу рассмотреть возможность внесения изменений в образовательные программы, чтобы обязательной составляющей подготовки специалистов стало прохождение гуманитарного образовательного цикла.

«Если гуманитарные образовательные циклы вместе с духовными не будут обязательной составляющей частью подготовки любого специалиста, мы с вами получим большую проблему. Надо понимать, что настоящий патриот – это патриот знающий. Нельзя, чтобы ранняя специализация молодого человека привела к тому, что он перестал уделять внимание важнейшим гуманитарным дисциплинам, которые во многом определяют личность человека», — подчеркнул глава региона.