Лес валить можно в тапочках

На сегодняшний день лесная и лесоперерабатывающая отрасли занимают ведущее положение в промышленности Антроповского района Костромской области, являются главной составляющей его социально-экономического благополучия. За последнее десятилетие созданы и работают 27 предприятий отрасли, обеспечивших жителям района рабочие места. На лесозаготовке и лесопереработке занято более 500 жителей или 20 процентов трудоспособного населения района.

Александр Жигулин, директор ОГКУ «Антроповское лесничество»:
— Расчётная лесосека по нашему лесничеству по сплошным рубкам составляет 566 тыс. куб. метров, из них по хвойному хозяйству 240 тыс. куб. метров. На территории лесничества работает 37 арендаторов лесных участков с целью заготовки древесины, которым передано в аренду 186826 га или почти 94 процента от общей площади лесничества. Ежегодно заготавливается от 70 до 85 процентов от объема расчетной лесосеки. Лес – богатство, требующее постоянного восстановления. Арендаторами лесных участков в 100-процентном объеме проводятся лесовосстановительные работы, которые обеспечивают непрерывное, неистощительное лесопользование для будущих поколений.
Юрий Курносов, заместитель директора ООО «Оксана»:
— Если 20 лет назад главным инструментом валки древесины были бензопила и топор, то сейчас лесозаготовка ведется на современном лесозаготовительном комплексе. Благодаря этому не только производительность выросла в 3 раза, труд лесорубов изменился до неузнаваемости. Теперь лес валят не в ватниках и валенках, а два машиниста в комфортных условиях — в тапочках и футболках. Предприятие обеспечено и обновляется транспортом для погрузки и перевозки леса и пиломатериалов, так, в 2017 году приобретено два «Урала» с гидравлическими установками, а чуть ранее — сортиментовоз. Рабочие ООО «Оксана» имеют достойную заработную плату, поэтому текучки кадров у нас практически нет. Предприятие уверено в своем будущем.