У нас работать выгодно и престижно

На встречу с Сергеем Ситниковым пришли почти 200 студентов и ординаторов Ярославской медицинской академии. Губернатор Костромской области совместно с руководителями отрасли и главными врачами крупных областных больниц лично встретился с будущими специалистами, которые уже заключили договор целевого обучения с учреждениями здравоохранения Костромской области.

Узнать о перспективах трудоустройства в лечебные учреждения региона пришли и студенты, которые пока не определились с будущим местом работы. Глава региона рассказал, что развитию отрасли здравоохранения в нашей области уделяется особое внимание. За последние пять лет открыто 15 новых лечебных учреждений, в том числе, по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.
Кроме мер социальной поддержки, молодые медики имеют возможность получать навыки работы с новым оборудованием и повышать уровень квалификации. Для их профессиональной адаптации создана эффективная система наставничества и «профессиональных лифтов», организованы регулярные консультации с главными внештатными специалистами, проводятся стажировки в крупных лечебно-профилактических учреждениях. При департаменте здравоохранения функционирует Молодежный совет.
«Я решил лично переговорить со студентами университета, потому что нам в области нужны врачи. Мы проблему эту за последние годы начали решать весьма успешно, но докторов еще много требуется. У нас медицинский вуз отсутствует, поэтому сегодня Ярославский, Ивановский вузы мы воспринимаем как родные. Доктора в основном приходят к нам работать из этих вузов. Чтобы врачи пришли в регион, надо предлагать работу в нормальных условиях с приличной заработной платой, с возможностью решать свои семейные проблемы, бытовые вопросы. Для этого мы ведем профильные программы по поддержке врачей, реализуем комплекс мер, которых нет в других регионах», — подчеркнул Сергей Ситников.
Благодаря этим мерам за последние 5 лет в регион привлечено более 250 врачей, что позволило сократить дефицит врачебных кадров практически в два раза. Наиболее эффективным механизмом привлечения молодых докторов в регион является целевой прием в медицинские вузы. С 2012 года контрольные цифры мест целевого набора по программам специалитета в Ярославский медицинский университет увеличены для Костромской области вдвое  — с 31 до 61. В настоящее время в ЯГМУ от региона обучаются 245 «целевиков», по свободному конкурсу – 99 человек.