Помните их такими

К нам в редакцию продолжают приходить люди и приносить данные о своих родных для создания фотоальбома «Бессмертный полк». Среди копий с документов, рассказывающих о жизни и подвигах героев Великой Отечественной из Антроповского района Костромской области, особенно ценными являются фотографии тех лет, запечатлевшие лица наших бойцов, за улыбками которых скрываются и боль, и неимоверные стойкость и отвага, и желание стоять до победного.

А на обратной стороне пожелтевшего черно-белого снимка простым карандашом, красивым почерком собственноручно выведены послания родным. Через десятилетия они дошли до нас, и сегодня являются своеобразным посланием из прошлого, добавляя к портретам мужественных людей нотки душевности, теплоты, человечности и даже поэтического таланта. Такими они были, помните…

Алексей Иванович Смирнов написал на фотографии стихи:
«На добрую память моим родным.
Пройдут года, залечим раны,
Настанет жизнь веселой, как была,
Соберемся все родные вместе,
И вспомянем про великие дела.
Сегодня был у вас я на побывке,
Рассказал частичку жизни боевой.
Вернусь совсем и расскажу
подробно,
Как мы служили Родине своей.
25. XI. 1945 г. От Алексея Ивановича».
Из наградных листов об Алексее Ивановиче узнаем:
«…В бою 8. 09 1944 г. в решающий момент тов. Смирнов первым поднялся в атаку с противником и повел за собой роту, в результате чего противник был выбит с оборонительного рубежа, оставил на поле боя до 40 убитых солдат и офицеров противника.»
«Тов. Смирнов, находясь в боевых порядках пехоты батальона, своим личным примером воодушевил бойцов, неоднократно водил роту в атаку с противником. При форсировании реки Днестр тов. Смирнов первым форсировал реку и уничтожил огнем из автомата пять немецких солдат и одного офицера, и взял в плен трех немецких солдат, что способствовало успешному форсированию реки.»