Как экраны голубые покорили

В апреле отпраздновал юбилей Костромской областной радиотелевизионный передающий центр, исполнилось 60 лет регулярному телевизионному вещанию в Костромской области.
В Антроповском районе голубые экраны засветились полвека назад.

В далеком 1957 году было принято решение об организации в Костроме телевизионного вещания. Для воплощения заманчивого плана в жизнь требовалось построить новый и уникальный по тем временам объект – телевизионную башню высотой 100 метров и весом более 80 тонн. Для строительства был выбран участок на улице Мясницкой, он как раз находился на возвышенности.
Строительство телебашни далось не просто: то «смежники» не завезли стальные тросы и металлоконструкции, то монтажники не получили необходимый инструмент. Чтобы мечта костромичей о своем телевидении воплотилась в жизнь, связистам пришлось обращаться за помощью к костромским предприятиям. Например, на заводе «Рабочий  металлист» были изготовлены необходимые для завершения строительства конструкции.
Регулярное телевизионное вещание стартовало в Костроме  21 апреля 1958 года. Первая программа Центрального телевидения — единственный телеканал на тот момент — транслировала передачи всего 3 дня в неделю по 8 часов в день. И хотя телевизионные приемники были большой редкостью в домах жителей, это было действительно знаменательное событие для нашей области.
В последующие годы в регионе велось активное строительство объектов для обслуживания сети телевещания. Были построены телевизионные станции в Галиче и Шарье, запущены ретрансляторы в Макарьеве, Кологриве, Солигаличе – всего 13 станций появилось в районах области.
…в Антропове
Аналоговые объекты в нашем районе не строились, прием телевизионного сигнала производился с Галичской РТПС (радиотелевизионной передающей станции), которая начала трансляцию 1-ой программы ЦТ в январе 1967 года с телевизионной мачты высотой 152 метра. В Галич ТВ-программа подавалась по радиорелейной линии из Костромы с использованием двух промежуточных радиорелейных станций (РРС), стоящих в Лазареве и Первушине Судиславского района. В том же году была смонтирована, настроена и введена в эксплуатацию двухпрограммная радиостанция «Дождь-2», привезенная в Галич с выставки. В Антроповском районе у деревни Подель в 1968 году была построена ПРС-6 (промежуточная радиорелейная станция), призванная принимать и усиливать сигнал, передавая его дальше, в сторону Неи.
Валентина Смирнова, бывшая жительница деревни Иоаннополь:
— Первый телевизор в нашей деревне появился у нас. Бабушка Клавдия «Сигнал-2» привезла из города Ленинграда, когда я еще совсем была маленькой. Как сейчас помню, установили, включили, не показывает. Папа с соседскими мужиками соорудили антенну, метров 18. Включили, он снова не показывает, одна только голубая рябь. Тогда местные специалисты решили, что антенна должна быть еще выше. Поехали в лес. Нарубили для этого жердей, которые потом соединяли всем миром. Антенна получилась высоченная -метров 30, пришлось даже укреплять ее подпорками. Наконец, включили телевизор, и первое, что я в нем увидела — мультяшного зайца. Восторгу не было предела!
Смотреть телевизор к нам ходили все жители деревни, поэтому стульев, скамеек и дивана катастрофически не хватало, сидели даже на полу. В течение вечера, устроившись поудобней, телезрители выпивали чугун какао, самовар чая и съедали немереное количество семечек, шелуху от которых кидали прямо на пол. Мама с бабушкой даже убирали из комнаты половики, чтобы гости чувствовали себя комфортно.
По прошествии времени изменилось, конечно, все. Но того восторга, что испытала при первом просмотре ТВ уже нет и никогда не будет. Есть только привычка, без которой мы уже не можем. Даже если не смотрим ничего, телевизор все равно работает целый день, не выключаясь. Сейчас у меня два любимых канала – второй «Россия» и «НТВ». В первую очередь меня интересуют новости, передачи с Андреем Малаховым, а также новый проект «Ты супер!», который смотрю с удовольствием.