Дефекты устранят в мае

В Костромской области уже приступили к устранению дефектов на дорогах, сообщает читателям «МК в Костроме». По словам руководителя «Костромаавтодор» Александра Шведова, предприятие заранее заготовило необходимое количество инертных материалов, а уже в апреле в работу запущены асфальтовые заводы в Костроме и Нерехте. Устранить дефекты на дорожном полотне планируется в течение мая (Московский Комсомолец Кострома, http://kostroma.mk.ru/economics/2018/05/10/obilnye-osadki-i-skoplenie-vody-posle-zimy-isportili-rossiyskie-dorogi.html).

Дороги в регионе испортили обильные осадки и скопление воды после зимы. Обильные осадки в зимний период и накопление воды в земляном полотне стали причиной деформации и вспучивания дорожного полотна на отдельных участках дорог в ряде регионов средней полосы России.

Вспучивание асфальтового покрытия характерно для большинства центральных регионов страны.

По данным экспертов, дефекты на дорожном покрытии чаще всего образовываются в результате погодных условий, когда во время дождей влага проникает в асфальтированное полотно, а жаркие лучи солнца портят верхний слой трассы – в результате, происходит ухудшение прочности асфальтобетона. В период минусовых температур собравшаяся влага в слоях асфальтобетона способна увеличиваться в объеме и тем самым разрушать структуру и уплотнение асфальта. Специалисты это явление называют «морозным пучением» — асфальт трескается, на дорожном покрытии появляются вспученные участки.

Сочетание глинистого грунта и морозной зимы кроме России и Казахстана не встречается ни в одной стране мира.