О ТВ и не только…

Большинство жителей Антроповского района Костромской области не представляют жизни без телевидения. Как ТВ начиналось в нашем районе, и о людях, обеспечивавших трансляции, вспоминает наш земляк.

Евгений Александрович Пузырев, бывший работник ПРС-6:
— С момента запуска промежуточной радиорелейной станции в районе появилась телефония и телевидение, транслировавшее первоначально одну программу. Конечно, телефонная связь всегда стояла на первом месте в работе мастеров станции. В августе 1974 года я устроился на ПРС-6 электромехаником средств радио и телевидения. Через восемь месяцев, после сдачи экзаменов, был повышен до старшего электромеханика. В 1976 году Ростелеком, от которого мы работали, проложил вдоль железной дороги воинский кабель телефонии для междугородней связи. После этого часть информации от нас перевели в кабельный участок, что позволило добавить населению вторую программу телевидения.
Вместе со мной на станции работали Владимир Шитвов, Валентин Ефремов, Николай Чистяков и Павел Веселов. Трудиться приходилось нелегко, поскольку ламповое оборудование было очень сложным. На транзисторное, более усовершенствованное, его заменили лишь в 1986 году. Тогда через нас шло уже 6 программ телевидения, но для области доступны были не все. За это время коллектив полностью сменился. Обслуживать станцию остались всего два человека — я и Николай Михалев.
ПРС- 6 – промежуточная станция, которая во все времена выполняла усиливающую функцию, а именно, принимала от Галича сигнал и усиливала его в сторону Неи. Промежуточных станций в цехе было 8: в Буе, Галиче, Антропове, Нее, Брантовке, Мантурове, Шарье и Поназыреве. Галичская и Шарьинская линии считались узловыми. Именно они осуществляли весь контроль по телеуправлению, где телесигнализация состояла из 30-40 команд.
Сложное оборудование требовало внимательного наблюдения. Во время смены электромеханики обязаны были контролировать режим работы всей станции, следили за аппаратурой, выполняли команды инженеров узловых станций, делали профилактики, а также осуществляли различные измерения специальными приборами. Иногда приходилось выходить на службу даже по ночам. На момент отключения электроэнергии, а в те времена это были не редкие случаи, имелись на станции свои дизель-генераторы, которые в случае электрических сбоев «питали» аппаратуру.
За пятнадцатилетний стаж моей работы на Антроповской ПРС-6, наша станция из 84, входивших в Северный округ, на всех конкурсах занимала призовые места и считалась одной из лучших. Здесь во все времена работал грамотный, обученный персонал, который ни разу не допустил технических остановок. Для этого каждый год мы сдавали экзамены по технике безопасности, знанию электро- и радиооборудования.
В 1988 году меня перевели на узловую станцию в город Галич, Николай Михалев ушел. На смену ему пришел Николай Пузырев, а завершал работу Антроповской станции Николай Чистяков, ранее работавший на этом месте.
Выполнять обязанности на релейной станции было, конечно, интересно, но в то же время, ответственно. Дисциплина как в армии, требования высокие. Сбои, длившиеся до пяти секунд, не важно — в телефонии или телевидении, уже считались технической остановкой, поэтому работники старались не допускать ошибок в работе.