Важны профилактика, опашка и сознательность

Главные составляющие действенных мер по соблюдению режима пожарной безопасности в Антроповском районе Костромской области.

Подготовка к пожароопасному периоду, который обозначен временными рамками постановлением губернатора Костромской области — с середины апреля, велась органами муниципальной власти нашего района загодя. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, действующей при администрации района, для жителей повсеместно организованы уроки безопасности. Особая роль в информировании населения о правилах безопасного поведения отведена школам и библиотекам района.
Подключиться к важной работе рекомендовали и клубным работникам, собирающим большие аудитории на различные мероприятия, в ходе которых не лишним будет напомнить зрителям о простых способах избежать пожаров в быту или в лесу.
Главами сельских поселений, ответственными за соблюдение противопожарного режима на подведомственных территориях, размещены памятки на информационных стендах и в местах массового скопления людей – в учреждениях культуры, торговли, почтовых отделениях. Они же обеспечивают подготовку средств пожаротушения и оповещения жителей (рынды) в каждом населенном пункте.
Еще одна задача – опашка населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам. По сведениям заведующего отделом по делам ГО и ЧС администрации района Николая Клушина, на территории Антроповского района таких поселков два – райцентр и Малинино. Границы поселка Антропово опаханы еще осенью прошлого года.
— Минерализованная полоса, отделяющая поселок Малинино от лесного массива, будет устроена в самое ближайшее время, по мере просыхания участков ее прохождения, которые сейчас очень сырые, и техника там не пойдет, — заверил глава Палкинского сельского поселения Виктор Козырев.
И все же, главное условие противопожарного режима – сознательное поведение самих жителей. Ведь сколько ни говори, а леса в Сибири уже полыхают…