Земля на чаше весов. Что выбираем: мусор или жизнь?

Костромская область, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Процедура перевода должна завершиться до 1 января 2019 года.

Договоры с региональными операторами по обращению с ТКО в Костромской области должны быть заключены уже в мае. Сейчас идет их конкурсный отбор.
Региональные операторы обеспечат сбор и транспортировку мусора, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов. Территориальной схемой обращения с отходами территория Костромской области поделена на три зоны: Кострома (объединяет 9 муниципалитетов), 8 муниципальных образований с центром в Галиче, для 13 муниципалитетов центром будет Шарья. В каждой зоне должны работать комплексы по сортировке отходов и извлечению полезных фракций.
Для повышения качества услуг по сбору и утилизации отходов на территории региона намерены установить около 1,5 тысяч новых контейнерных площадок, 2,7 тысячи контейнеров и 350 бункеров для сбора крупногабаритных отходов.