Как пеньковцы традицию справляли

Жители пеньковской округи Антроповского района Костромской области отметили сразу два значимых праздника.

День памяти создателей русской азбуки, святых Кирилла и Мефодия становится поводом для почитания традиций народной культуры, воспитания уважительного отношения к родному языку. В этом году проведение праздничных мероприятий пришлось на дни перед еще одним православным, особо почитаемым праздником – Святой Троицы.
Работники учреждений культуры села Пеньки затеяли 24 мая для односельчан череду мероприятий, которые посвятили обоим праздничным поводам. Идея заведующей Пеньковским СДК Елены Ростниковой и художественного руководителя Елены Баскаковой была с энтузиазмом поддержана местным библиотекарем Светланой Разгуляевой. В назначенный день пеньковских жителей ждали необычные, можно сказать, забытые испытания и ощущения.
Первой собравшихся встретила тишиной библиотека. Почему тишиной? Потому, что на экзамене шуметь не положено, а веселиться – себе дороже. Надо заметить, что пеньковские жители решили проверить, как твердо знают они правила русского языка, не выветрилась ли из голов грамматическая наука за годы, прошедшие после окончания школы. Экзаменационный диктант прошел по всей строгости. «Тотальный диктант» продиктовала, проверила, а потом провела работу над ошибками дипломированный педагог Михайловской школы – Светлана Акатова. Своими успехами великовозрастные экзаменующиеся и строгие экзаменаторы были удовлетворены вполне, решив, что не так и плохо знают они наследие святых Кирилла и Мефодия.