Уровень МРОТ и минимальный прожиточный минимум должны уравняться

В Костромской областной Думе состоялся ежегодный отчет губернатора о работе администрации. Сергей Ситников представил итоги реализации поручений президента и обозначил задачи на ближайшую перспективу.

Особое внимание глава региона уделил вопросам благосостояния населения и формирования комфортной среды для жизни. Первая тема которую представил губернатор – благосостояние населения.

По статистическим данным по итогам 2017 года среднемесячная заработная плата в организациях Костромской области в реальном исчислении выросла более чем на 2% и составила 24 296 рублей. Среднедушевые денежные доходы населения за год увеличились на 4% и составили 24 898 рублей.

Реальные денежные доходы населения сохранены на уровне 2016 года, в то время как в ЦФО, и в целом по Российской Федерации, отмечено снижение этого показателя почти на 1%.

В Костромской области сокращается доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. В 2017 году этот показатель составил 13% от общего числа жителей региона. В то время как в 2016 году он составлял 13,2%, а в 2012 году – более 15%.

Целевые показатели по повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы, определённые указом Президента, выполнены. В 2017 году средняя заработная плата увеличилась по всем категориям работников. Рост по сравнению с 2016 годом по разным категориям составил от полутора до 14%.

Всего за период реализации «майских» указов средняя заработная плата врачей увеличилась в Костромской области на 54%, среднего медицинского персонала на 53%, младшего медицинского персонала на 66%.

Средняя заработная плата педагогических работников Костромской области в сфере дошкольного образования за шесть лет увеличилась почти на 90%, в общем образовании – на 53%,             в дополнительном образовании – более чем на 128%, в профессиональном образовании – на 42,6%.

Индекс потребительских цен по итогам 2017 года составил всего 2,1%. Это наименьший показатель роста потребительских цен в нашем регионе за последние 10 лет. Среди регионов ЦФО по данному показателю Костромская область находится на 6 месте (в целом по РФ индекс потребительских цен по итогам прошлого года составил 2,5%, в регионах Центрального федерального округа – более 3%).

«В текущем году нам предстоит решение важной задачи по приравниванию уровня МРОТ к минимальному прожиточному минимуму. Это серьёзная мера, которая позволит помочь незащищённым слоям населения – пенсионерам, инвалидам, ветеранам, многодетным семьям», —  подчеркнул  глава региона.

Александра Савельева, работник МКУ «Районный передвижной культурно-досуговый центр Антроповского муниципального района:

— Минувший год для нас, работников культуры, был отмечен увеличением заработной платы. Мы очень рады, что на нас, наконец, обратили внимание, ведь труд культработника никогда легким не был. А теперь и к работе своей подходим с ещё большим энтузиазмом.  Правда, большая часть прибавки – это стимулирующие выплаты, которые нужно заработать, но, опять же, это стимул, который не дает стоять на месте, призывает развиваться, придумывать что-то новое, добиваться результатов, чтобы быть интересными зрителю, людям.