Творят историю люди

Работу любого важного учреждения обеспечивают люди. Имена архивариусов кропотливо собраны для издания одной из серии книг об истории Антроповского района Костромской области «Сторонка родная» нынешним заведующим отделом по делам архивов администрации района Алевтиной Ивановой, возглавляющей учреждение с августа 2010 года.

Алевтина Геннадьевна провела настоящее исследование, восстанавливая по документам и подписям скромных тружеников архивохранилищ, ездила даже работать с документацией в Государственный архив новейшей истории Костромской области.
Теперь мы знаем, что в разные годы в Антроповском районном архиве работали Филиппов (1937 г.) и Золотова (1941), Н.Е. Павлова (1942) и Алевтина Милеевна Сизова (1943), Николай Николаевич Тряскин и
Валентина Михайловна Васильева (1945), Буднина (1946–1948) и Николай Михайлович Максимов (1948-1950). В документах, относящихся к работе Антроповского архива за 50-е годы, значатся имена Валентины Васильевны Кувальцевой, Алефтины Федоровны Воробьевой, Н. Развозжаевой, Александры Михайловны Малаховой, за 80-е годы — Ольги Ивановны Жижиной и Елены Васильевны Седовой.
Надо заметить, что фонды архива не бесцельно пылятся на полках, они активно используются. С февраля 2008 года в учреждении появился даже дополнительный специалист Галина Чебан, которая только за прошлый год исполнила 338 запросов социально-правового характера. Чаще всего они касаются судеб и проблем конкретных людей – от наследственных дел до подтверждения имущественных прав или доходов для исчисления пенсий. Для обработки одного запроса приходится порой просмотреть не один десяток дел и архивных папок.
Подробнее об архивариусах нашего района читайте в «СН» №70 от 19 июня т.г.