Вновь зажглось созвездие талантов

Конкурс «Юные таланты» вновь собрал дошкольников со всего Антроповского района Костромской области. Организаторами конкурса, который был посвящен Дню защиты детей, как всегда выступил районный отдел образования. Целое созвездие талантливых ребятишек блистало в уютных стенах музыкального зала детского сада «Теремок».

Праздник таланта, музыки и веселья был по-летнему «жарким». В пятницу, с утра пораньше, зал «Теремка» был уже полон: артисты в русских народных сарафанах, волнующиеся наставники и родители юных дарований, которые пришли их поддержать, держа наготове фотоаппараты и видеокамеры.
В этом году в конкурсе приняли участие делегаты из семи образовательных организаций: Малининского детского сада, детского сада «Теремок», Котельниковской начальной школы– детского сада, Антроповской и Палкинской средних школ, Дома детского творчества и Просекской основной школы. Конкурс «Юные таланты-2018» предусматривал несколько номинаций: «Однажды в сказке» — театрализованные постановки и музыкально-хореографические композиции русских народных сказок, «Веселая кадриль» — танцевальные композиции с элементами русской народной хореографии, хореографические постановки, основанные на сценической обработке русского танцевального фольклора. В номинации с красивым названием «Матрешечка» выступали вокалисты, представившие русские народные песни в сольном или коллективном исполнении.
В этот раз жюри конкурса пришлось трудно как никогда, на их суд было представлено 26 номеров.
Ведущая мероприятия Светлана Потехина приглашала на теремковскую сцену участников фестиваля. Благодаря тем, кто готовил ребятишек к конкурсу, все номера, будь то музыкальные, танцевальные или сценические, отличались оригинальностью и были продуманы до мелочей: костюмы, аксессуары, декорации и атрибуты. По выступлениям было видно, что юные артисты готовились очень тщательно, репетируя и оттачивая каждое движение, каждое слово, каждый жест. Можно сказать, что они практически не волновались, наверное, потому, что знали свои номера «на зубок».
Больше двух часов в зале не смолкала музыка и аплодисменты зрителей, которые неустанно поддерживали юных артистов. Сложное решение — выявить лучших из лучших. Нетерпение, с которым ребятишки ожидали результатов конкурса, заставляло их вскакивать со своих мест и переживать, займут ли они призовое место. Пока совещались члены жюри в составе заместителя главы администрации района Елены Громовой, заведующего отделом образования Марины Белоруковой и педагога Детской школы искусств Юлии Петуховой, Светлана Сергеевна чуточку отвлекла ребятню и провела с ними увлекательную игру.
Итак, итоги! В номинации «Матрешечка» в сольном исполнении первое место занял Артем Вагин из поселка Малинино с песней «Вдоль да по речке», второе место досталось Эльвире Сапуновой из Просека за песню «Коромыслице», а третье призовое место увезла с собой в Котельниково Вероника Виноградова за песню «Самовар». В дуэтах лучшими стали воспитанники детского сада «Теремок» Ксения Красавина и Слава Павлов с песней «Гармонист Тимошка», чуть-чуть от них отстали малининцы Артем Вагин и Сергей Булатов с песней «Матрешки».
Победителями среди коллективов стали певцы из Котельникова, занявшие первое место за песню «Ой, вставала я ранешенько». Второе место занял коллектив детского сада «Теремок» с песней «Самовар». Третье место досталось палкинцам, исполнившим песню «Бабушка, испеки оладушки».
Танцы были не менее щедры на победные места. Так, в индивидуальном исполнении безоговорочно лучшим стал Арсений Мягков из «Теремка» с танцем «Домовенок Кузя». В парных танцах первое место жюри присудило ДТЮшкам — Марине Козловой и Матвею Васильеву за танец «Валенки», второе отдали малининцам Милане Итазовой и Артему Вагину за веселый танец «Вася-Василек».
В коллективных танцах больше всего покорили не только зрителей, но и членов жюри теремковцы, представившие на их суд танец «Подари колечко», за что получили почетное первое место. Танец «Вася-Василек», опять же от теремковцев, завоевал второе место, веселая «Кадриль» в исполнении малининцев заслужила третье место.
Судить номинацию «Однажды в сказке» было не менее увлекательно и ответственно, ведь каждая постановка было по-своему хороша и сказочна. Первое место заняла русская народная сказка «Снегурочка» от теремковцев, второе — сказка от ребят из Малинина «Колобок», на третьем месте — сказка «Гуси-лебеди», которую также поставили воспитанники детского сада «Теремок».
Все победители и участники получили заслуженные призы, отчего лучики счастья и удовольствия светились в детских глазах, а на губах играли веселые улыбки. Дети были счастливы, а это главное в жизни! Ведь нет ничего прекраснее на свете, чем счастливые, улыбающиеся лица малышей.
P.S.: Организаторы благодарят всех участников конкурса, их педагогов за отличную подготовку, а детский сад «Теремок» — за теплый прием и уютную атмосферу, созданную его работниками.