Кострома – сырная столица

Кострома – сырная столица. И в этом смогли убедиться не только жители Костромской области, но и гости из Ярославской, Ивановской, Владимирской, Вологодской, Московской областей, Санкт-Петербурга и других регионов.
Тильзитер, мааздам, пармезан, чеддер, сырные лепешки, сырный хворост, печенье и даже сыр в шоколаде были представлены в субботу в центре Костромы на Первом Фестивале сыра. Свою продукцию на праздник привезли производители из Антроповского, Буйского, Вохомского, Костромского, Мантуровского, Островского и Сусанинского районов, Волгореченска, а также местные фермеры и сыровары из соседних регионов.

Фестиваль сыра проходил в Костроме впервые. Однако уже сегодня понятно, что новый гастрономический праздник займет достойное место в череде событийных мероприятий региона, станет одной из визитных карточек Костромской области. В Костромской области работает 11 производителей сыра, это и крупные предприятия, и небольшие фермерские хозяйства. Сегодня сыроварни Костромской области выпускают 17 видов сычужных сыров, 30 наименований сыров рассольных и более 35 сортов мягких сыров. В последние годы идет постоянный рост производства сыра. В прошлом году его произведено более 3 тысяч тонн, это почти на 17% больше, чем в 2016 году.
По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова поддержка производителей осуществляется по нескольким направлениям: субсидирование на приобретение оборудования, на развитие, на производство и переработку молока, отдельную помощь получают предприятия северо-востока области.
«Мы никогда не были замечены в производстве фальсификата. У нас такого в принципе не было за последние годы. И это играет положительно на наш имидж. Кострома и Костромская область славится именно качественным продуктом. Из настоящего молока, где нет никаких заменителей, нет сухого молока, а это все наш бренд, это влияет на наши продажи, на благосостояние как производителей сыра, так и на благосостояние производителей молока», — прокомментировал директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Иванов.

В Первом сырном фестивале принимала участие и делегация нашего Антроповского района. Местные умельцы представили не только сыр собственного производства отменного качества, но и другие виды молочной продукции и не только. Свежий квас и румяные пирожки, малосольные огурчики и копченая щука покоряли видом и ароматом даже самых искушенных гурманов. Кроме того, были представлены изделия местных умельцев и умелиц: декоративно-прикладное творчество и рукотворные шедевры антроповских мастериц. Ну и, конечно, не обошлось без ярких номеров художественной самодеятельности.