Галина Дордохина: «Пока силы есть, работу ни за что не брошу»

Не стареют душой ветераны – слова известной песни отражают боевой дух людей старшего поколения. Примеров сохранения активной бодрости и творческой работоспособности можно привести из нашей жизни великое множество.

Педагогический стаж учителя математики Антроповской средней школы Антроповского района Костромской области Галины Романовны Дордохиной – 48 лет, из которых 45 отдано родному коллективу.

Послужному списку наград и званий педагога можно только позавидовать, но главные ее награды – достижения учеников. В этом году двое из них – девятиклассники Семен Гамзин и Даниил Коробков – вошли в пятерку сильнейших юных математиков регионального этапа школьной предметной олимпиады («СН» №37 от 29 марта т.г.).

Солидный возраст не мешает Галине Романовне оставаться одним из самых активных членов педколлектива, а огромный опыт и жизненная энергия помогают не только избежать «профессионального выгорания», но и выдерживать конкуренцию с более молодыми коллегами. На вопрос, что дает силы и поддерживает ее высокий профессионализм, Галина Романовна (кстати, застигнутая моим звонком на лесной поляне при сборе целебных трав для питательного чая) ответила так:

— Я себя без работы не представляю, школа – это моя жизнь. Сейчас я живу одна, дети и внуки, с которыми нужно было бы водиться, живут не в Антропове, домашние дела успеваю делать. Урочная нагрузка, кружки, элективные курсы меня совсем не тяготят, да и очереди на мое учительское место из молодых педагогов нет. Кстати, даже министр образования РФ Ольга Васильева считает, слышала в одном интервью, что педагоги 55-60 лет – это настоящий фундамент школьного образования, они обязательно должны быть в педколлективах, как костяк, как наставники молодых учителей, носители опыта. В следующем учебном году у меня 25 учебных часов. Очень надеюсь, что среди моих учеников будет много способных и любящих точные науки, пытливых и умеющих учиться, познавать новое. С такими ребятами работать – одно удовольствие! А силы для активного рабочего долголетия черпаю в общении с коллегами, интересными людьми, родными, даже в общении с природой. Сейчас, например, собираю полезный иван-чай, вот полянку с земляникой нашла. Такая прелесть! Так что, пока силы есть, работу ни за что не брошу.