Семейная крепость, берегущая мир

Торжественная церемония вручения награды за крепость семейных устоев состоялась в канун Дня семьи, любви и верности в музее истории Костромского края областного центра.
Приятно, что в числе супружеских пар, завоевавших уважение среди земляков крепостью брака и воспитанием достойных детей и внуков, ромашковой медали удостоена семья из Антроповского района Костромской области.

Алевтина Геннадьевна и Николай Николаевич Беляевы в браке уже 50 лет. Родилась семья молодого медика сельского ФАПа и «укротителя» машино-тракторной техники местного совхоза осенью 1967 года в деревне Шарапово, что вольготно раскинулась на высоком берегу речки Неи в просекской округе. Родили и воспитали Беляевы двоих замечательных и любящих сыновей, обзавелись желанными снохами и с гордостью показывают гостям фотографии двух красавиц-внучек, гордятся успехами старшего внука.
Простые в общении, скромные и хлебосольные, настоящие труженики, Алевтина Геннадьевна и Николай Николаевич строили совместную жизнь на взаимной любви и уважении, верности и понимании, доверии и крепости семейного очага. Еще черпают Беляевы силы в своих деревенских корнях, в работе на нашей земле, в окружающей природе. Мужская часть семейного клана – заядлые рыбаки и охотники, добытчики грибов и ягод, умело перерабатываемых добрыми женскими руками. Родовое гнездо в Шарапове сохранено в качестве постоянной базы по обеспечению семьи картофелем и ни с чем не сравнимым цветочным медом.

— Без дела сидеть не привыкли, — говорит Николай Николаевич. — Лето на пасеке, а у нас почти три десятка ульев — горячая пора. Мед — хорошее подспорье для семьи.  Без леса тоже нельзя. Вот сегодня уже приехали из делянки, собрали с сыном по 8 литров земляники, завтра снова поедем, чтобы лакомства и нам, и внукам на всю зиму хватило. Такая работа только в радость, и сил, и здоровья прибавляет.
В их союзе угадываются главные ценности семьи, устоявшие в веках от святых Петра и Февронии Муромских, исторически почитаемых в России покровителей семьи и брака. А простое человеческое счастье, уютный дом, смех детей и внуков Алевтины Геннадьевны и Николая Николаевича – настоящие хранители духовных и нравственных ценностей, на которых и держится наш беспокойный мир.