К юбилею Крещения Руси: откуда есть пошла наша земля и нравственность

28 июля 2018 года во всех епархиях Русской Православной Церкви, в том числе, на территории Костромской области,  пройдут торжества в честь 1030-летия Крещения Руси.

Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси, начавшейся в 988 году, учрежден в июне 2010 года. Поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесли в список официальных памятных дат День Крещения Руси. В Федеральном законе утверждение этого праздника на государственном уровне объяснено так — это «юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».
Выбор даты не случаен, 28 июля отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного в народе как Владимир Красное Солнышко, который выбрал православие для своего народа в качестве государственной религии.

В преддверии юбилейной даты мы беседуем с настоятелем Геннадиевского прихода Антроповского района Костромской области, протоиереем Виталием Воскресенским.

— Отец Виталий, как Вы ощущаете масштаб этого события — принятие Русью христианства?

— «Откуда есть пошла земля Русская?» — этими словами начал Нестор летописец свою «Повесть временных лет», описывающую время рождения нашего государства. Безбрежные просторы России, горы, реки, моря, степи… Множество племён и народов, живших и живущих на этих бескрайних пространствах. А главное — героическая история, равной которой мало что есть на земле. С чего же всё началось? Кто правил на нашей земле, кто ее возделывал? Православие – это одна из основ, столпов существования нас, нашего государства на Земле. Значение этого события трудно переоценить. Ведь не будь его, наша история, язык, традиции – словом, все, что составляет жизнь, было бы другим.

—  Как Вы считаете, какое место занимает православие в жизни конкретного человека?

В людях в любые времена была и есть глубокая, постоянно растущая потребность в духовных ценностях, потребность в поиске, в осмыслении жизни, стремление к чему-то высшему, к каким-то духовным вещам. Ответ на это стремление дает православие. Это событие повлекло за собой огромные перемены в ментальности людей, в их нравственности. Христианство раскрыло людям значение, смысл и цель их земного существования, а также открыло перспективу, доселе не виданную в язычестве. Церковь принесла на русскую землю учение о милости и любви. Жития русских святых являют собою пример служения Богу и ближним, семейный уклад, великая русская литература и музыка, традиция образования – все это корнями уходит к Евангелию и православному вероучению. Мне кажется, что большинство закоренелых атеистов — это люди с очень трагичным миросозерцанием. Своим неверием они оправдывают желание делать то, что нравится, не оглядываясь на нравственные принципы. Эти люди вроде бы довольны собой, но их модели поведения рано или поздно в жизни приходит конец.

Полную версию материала читайте в ближайшем номере газеты «Сельская новь».