Сельский клуб ждет ремонта

В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» скоро Дом культуры в Палкине Антроповского района Костромской области обретет вторую жизнь.

На реализацию программы «Местный Дом культуры» нашему району в этом году выделено более одного миллиона рублей.
Федеральная программа «Местный Дом культуры» работает уже на протяжении нескольких лет. Главная ее цель – поддержка и повышение качества работы учреждений культуры, развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тыс. человек, обеспечение доступности для граждан «культурной жизни», расширение образовательных возможностей и развитие юных дарований.
В 2017 году в рамках данной программы были приобретены кресла, одежда сцены и световое оборудование для РПКДЦ п. Антропово. В этом году выделено 1 млн. 21 тыс. руб. по двум направлениям — проведение ремонтных работ и прибретение оргтехники. В число счастливчиков по проведению ремонтных работ попал Палкинский СДК №1, где планируется отремонтировать фасад и фойе здания, в котором расположены СДК, библиотека и структурное подразделение детской школы искусств. Подрядчиком на конкурсной основе стало зарекомендовавшее себя в нашем районе ООО «Бригада», специалисты из города Галича. Смета на ремонтные работы стоимостью более 700 тыс. рублей составлена, работы начнутся в ближайшее время.
— Очень долго мы ждали этого события, — поделилась радостной новостью Вера Воротникова, заведующий отделом культуры, молодежной политики и спорта администрации района. — Ремонта в Палкинском СДК не было давно, а потребность в благоустройстве ДК очень большая. В сельском Доме культуры занимаются дети, коллективы, проходят местные и районные мероприятия, а фасад и фойе здания, действительно, находятся в плохом состоянии, даже штукатурка местами отвалилась. Поэтому решили в первую очередь на отпущенные по государственной программе денежные средства привести в порядок «лицо» СДК. Оставшуюся сумму решено использовать на приобретение компьютерной техники для учреждений культуры.
Хочется отметить, что долгожданный ремонт был бы невозможен без участия и поддержки депутатов Костромской областной Думы, членов фракции «Единая Россия» Владимира Дьяконова и Алексея Баранова, которые не в первый раз помогают культуре нашего района.
Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы по нашему округу:
— Программа «Местный Дом культуры» в селах и малых городах уже отлично себя зарекомендовала. Дополнительное финансирование очень важно для муниципальных бюджетов, ведь, в первую очередь, их средства идут на неотложные нужды. Сельские клубы – это те точки притяжения, без которых не может существовать духовная и культурная жизнь ни одного муниципалитета. Творческое развитие детей, организация полезного досуга молодежи, сохранение народных традиций – на страже этого богатства стоят учреждения культуры. Замечательно, что еще один сельский ДК в Антроповском районе преобразится и получит новые возможности для развития.