В Овинцах уже чисто

В Костромской области подвели итоги экологической акции.

Порядка 30 кубических метров мусора и отходов собрано участниками экологического десанта на урочище Овинцы, который прошел в июльские выходные.
Акцию «Чистая жизнь урочища Овинцы» организовала региональная общественная организация «Костромской край: партнерство, взаимопомощь, добровольчество» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов. В сборе и вывозе мусора, обеспечении безопасности места отдыха приняло участие около восьмидесяти человек: рыбаки, охотники, туристы, добровольцы из костромского волонтерского объединения «Будь online», члены областной федерации парусного спорта, охотоведы и егеря, рыбацкие звенья костромского рыбколхоза, а также специалисты ФГУ «Защитные сооружения Костромской низины».
Добровольцы собрали мусор и отходы на берегах так называемой «проходной» Овинцевской канавы — одном из наиболее популярных мест отдыха на Костромском водохранилище. Всего в этот день было пройдено более семи километров берега. Значительную часть мусора,  более 12 кубических метров, принял на борт самоходный плашкоут костромских яхтсменов. Пакеты с отходами, в основном стеклянные бутылки и пластик, были по воде доставлены в Кострому, перегружены на мусоровоз и отправлены на полигон ТБО.
Вторая партия мусора на моторных лодках и катерах привезена на временный перевалочный пункт у основания Идоломской дамбы в районе деревни Спас, откуда транспортом ФГУ «Защитные сооружения Костромской низины» мусор также отправлен на полигон ТБО.
Безопасность мероприятия и его участников на акватории Костромских разливов обеспечивали суда ГИМС, на побережье волонтеров сопровождали опытные проводники. Кроме того, в группе обеспечения, на отдельно выделенном скоростном судне, присутствовал врач с комплектом медикаментов.
В планах общественников на следующий год — уборка береговой территории острова Красная Грива.