Здесь маленькая часть большой России

Воспоминания о малой родине жительницы деревни Чашково Антроповского района Костромской области Софии Смирновой вошли в книгу «История антроповских сел и деревень», изданную к 90-летию района.

Деревня Чашково расположена в 6 километрах к северу от Северной железной дороги на правом берегу реки Неи. Деревня стоит на холме, а в 200 м внизу по низине течет река. И все деревни в округе по левому берегу реки были расположены на холмах. В деревне было всего 12 домов в два ряда. Дома строились деревянные в 3-5 окон по лицу по одному стандарту.

Больших знаменитостей из нашей деревни не вышло, но и лодырей и недостойных людей, где бы они ни трудились, тоже нет. Взять хотя бы семью Смирновых Александра Николаевича и Любови Александровны, которые воспитали пятерых детей. Много раз Александр Николаевич избирался председателем колхоза. Сын Николай воевал, работал первым секретарем райкома партии в Палкине, потом в Галиче инженером на Северной железной дороге. Валентина – завклуб, бригадир, завмаг, Тамара – агроном, Александр – милиционер в г. Ленинграде, Юлия —  рабочая леспромхоза п. Антропово, г. Мурманск. Все внуки и правнуки имеют высшее образование.

Семья Смирновых, Михаила Савельевича и Антонины Николаевны воспитала четырех детей, (пятый умер в возрасте 7 лет), Галина – фельдшер-акушер, Валентина – агроном, Вениамин – фрезеровщик, Анатолий – тракторист, шофер, ветеран труда, награжден медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина за хорошую работу, разными грамотами. Почти все внуки и правнуки имеют высшее образование.

Семья Барабановых, Ивана Ивановича и Анны Васильевны воспитала четырех детей, сам глава не вернулся с войны. Дома на попечении жены остались дети в возрасте от 9 до 1 года. Зоя прошла путь от рабочей до мастера на узкоколейке, Николай – комбайнер, тракторист, ветеран труда, София – агроном, бухгалтер, ветеран труда, имеет много грамот за свой труд, Лидия – портниха, продавец. Почти все внуки и правнуки имеют высшее образование.