«Необычный стажер» учится на пенсии

В регионе на средства президентского гранта реализуется проект для людей старшего поколения.

Как рассказали в Фонде развития Костромской области, который запустил программу, пенсионеры активно постигают новые профессии и направления творчества.
В проекте «Необычный стажер» два направления — профессиональное обучение и творческая деятельность.
Переобучение проходит на базе образовательных учреждений, после прохождения курса пожилые «студенты» сдают экзамен и получают сертификат. Обученные на лифтеров, охранников, операторов газовой котельной люди потом трудоустраиваются.
«Компьютерной грамотности на базе техникумов обучали. Многие, кто обучался компьютерной грамотности, теперь работают в качестве интервьюеров. То есть анкетирование проводят», — рассказала исполнительный директор Фонда развития Костромской области Анна Каланова.
Бабушки, прошедшие парикмахерские курсы, сейчас готовятся к конкурсу на лучшую вечернюю укладку и прическу для внучки к первому сентября. Кроме того, новоиспеченные мастера ножниц и расчески с благотворительными визитами посещают дома престарелых, чтобы на бесплатной основе оказать парикмахерские услуги постояльцам. На август запланировано два выезда в соцучреждения.
Анна Каланова подчеркнула, что в проект постоянно вливаются новые участники. В рамках творческой составляющей ветераны участвуют в мастер-классах, посещают занятия по лоскутному шитью, шерстевалянию, в программу включены танцы, восточная гимнастика, фитнес.
В проекте в общей сложности будет задействовано 750 человек старшего возраста с активной жизненной позицией. «Необычные стажеры» не ограничиваются утвержденной программой. К примеру, по средам теперь ходят играть в боулинг и собираются в совместную паломническую поездку.