О, руки женщины простой…

Такими словами хочется начать рассказ о жительнице поселка Антропово Антроповского района Костромской области Елене Поляковой.

Заходя в дом, вижу, что буквально к каждому уголку дома, женщина приложила не просто хозяйскую, но и творческую руку: цветной топиарий, декоративное панно, подставка под телефон, деревянная шкатулка — все «сотворила» сама хозяйка. Мое внимание привлекают уже не эти вещи, взгляд уже приковывается к картинам, вышитым крестом. Оказывается, у Елены Николаевны есть еще одно давнее увлечение, которое с первого взгляда может показаться совсем не женским — она ловко управляется с лобзиком. Из-под ее рук выходят замысловатые, словно кружевные, узоры: резные наличники, украшения, бабочки и цветы.

— Я ведь только сейчас, когда ушла на пенсию занялась творчеством, раньше времени на это не было. Пробовала еще в детстве начать вышивать, потом забросила. Однажды было так, что я сидела дома, заняться было нечем, а по натуре я человек, который не может сидеть без дела. Вот тогда и взяла в руки нитки и иголку, — рассказывает свою историю мастерица.
Отдала работе более 40 лет — после окончания техникума начинала работать бухгалтером в совхозе «Мелеховский», пришлось поработать экономистом в районной дирекции киносети, в промкомбинате, бухгалтером в аптеке. Последним местом работы ее была гостиница, после чего она ушла на пенсию.
— Сейчас дня не могу прожить без того, чтобы не заняться каким-то рукоделием. Бывает, что друзья или родственники просят меня сделать им что-то, я не отказываю. Приятно, что мои изделия нравятся еще кому-то, например, деревянные шкатулки уже красуются у моей дочери и невестки. Плетеные корзинки из ниток тоже есть у моих знакомых, — продолжает свое повествование Елена Николаевна.

Подробнее  о мастерице читайте в «СН» от 25 сентября т.г.