«Ду ю спик инглиш» будет еще и «шпрехать»

В школах Антроповского района Костромской области с этого года введено изучение второго иностранного языка.

Антроповский район к переменам готовился изначально, но сразу включиться в дело не был готов.

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, он включен в школах нашего района в программы с пятого по восьмой классы с 1 сентября 2018 года. Девятиклассники к обучению приступят только со следующего года. Согласно ФГОС, общеобразовательная организация вправе самостоятельно устанавливать класс, с которого обучающиеся начинают осваивать второй иностранный язык, и количество часов, отводимых на его изучение. Если первый иностранный язык у детей был английский, то вторым должен быть немецкий, или какой-то другой иностранный язык.

Начиная с пятого по седьмой классы, ребята занимаются в рамках внеурочной деятельности по 2 часа в неделю. С помощью поучительных заданий, а также интерактивных и подвижных игр, дети осваивают начальные азы нового предмета, учатся читать, писать, осваивать лексику. В восьмом же классе все обстоит иначе: изучение предмета проходит на уровне основного общего образования и является обязательной двухчасовой частью учебного плана.
Кроме того, в районе апробируется модель сетевого взаимодействия, когда учащиеся из других школ занимаются вторым иностранным языком на базе соседних школ. Отныне просекские школьники ездят на уроки иностранного в АСШ, а трифоновских и михайловских учеников готовы принять на занятия в Палкинской средней школе.