Песня бодрит и жить помогает

Доказывают личным примером активные участницы художественной самодеятельности из райцентра Антроповского района Костромской области.

Жительниц поселка Антропово Антонину Александровну Лакшину и Валентину Михайловну Белоусову дома застать трудно. Они, как обычно, или в Доме культуры на репетиции, или опять на выезде.
Замечу, что, несмотря на активную «гастрольную жизнь», и на подворье опытных хозяек тоже всегда полный порядок. Только диву даешься – и когда все успевают? Помогает замечательным певуньям в делах песня, помните, как в одной поется «Нам песня строить и жить помогает».
Сколько антроповские активистки спели их на различных сценах – и не сосчитать. Лирические и военные, эстрадные и фольклорные, современные и старинные, веселые и печальные – на любой вкус и настроение благодарных зрителей.
Стаж самодеятельных артисток исчисляется десятками лет, который, если сложить с трудовым стажем пенсионерок, займет всю их сознательную жизнь. Валентина Михайловна из костяка ансамбля «Ветеран», в коллективе – с 2002 года. Антонина Александровна начинала певческую карьеру на сцене РПКДЦ еще в ансамбле «Вишенье», в «Ветеране» — с 2008 года. Сейчас голосистые пенсионерки радуют зрителей, выступая сразу в нескольких коллективах районного ДК. Они вместе с коллегами «по цеху» стали авторами многочисленных призов и побед нашего «Ветерана» и фольклорного ансамбля «Куматош» в областных фестивалях и конкурсах «Играй, Костромская гармонь!», «Голоса России», «От чистого истока», «Народные гуляния».
Антонина Александровна часто выступает как солистка. Мало кто знает, но она умеет лихо аккомпанировать себе на гармони. Этим искусством женщина овладела еще в детстве, наблюдая за уроками игры на исконно народном инструменте старшего брата. Боялась попросить отца научить играть и ее, поэтому тренировалась тайком – уж очень тянуло юную Тоню к музыке и песне.
— Антонину Александровну Лакшину и Валентину Михайловну Белоусову можно назвать нашими палочками-выручалочками, — говорит руководитель коллективов Александра Савельева. – По первому зову они отправляются в любой уголок нашей области и района на выступления. Объехали все учреждения культуры района, выступали в Костроме и Парфеньеве, Чухломе и Боговарове. Обе певуньи – в составе активно выезжающей на гастроли агитбригады. В составе делегации муниципалитета защищают честь Антроповского района на «Чухломской пуговке» и Дне костромского села в п. Караваево, «Сырной ярмарке». Вот и сегодня, в преддверии праздника – Дня пожилых людей, они представляют наш район на «Костромской губернской ярмарке». Не пропускают женщины и мероприятия, проводимые в Доме культуры для участников самодеятельности, — поездки по святым местам, встречи с ветеранскими клубами. Просто молодцы!
Признанием заслуг самодеятельных артисток стало награждение их по ходатайству руководства РПКДЦ Благодарственными письмами администрации района в честь 90-летия образования муниципалитета. Что ж, Валентина Михайловна Белоусова и Антонина Александровна Лакшина по жизни четко следуют словам известной песни: «Старость меня дома не застанет…». А мы надеемся что, если и застанет, то заслушается их песнями и забудет, зачем пришла, сохраняя замечательным антроповским артисткам бодрое здоровье и активное долголетие.