Куда пенсионер, туда и пенсия

Пенсионерам, отправляющимся на новое место жительства, не нужно будет лично обращаться в отделение ПФР для того, чтобы заявить о своем переезде.

Сделать это можно будет через личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Услуга начнет работать до конца этого года.
Сейчас пенсионеры, меняющие место жительства, должны лично уведомлять Пенсионный фонд России об этом, так как выплату пенсии производит территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела. Если человек переезжает, то и выплатное дело должно «переехать» с ним. Для запроса выплатного дела с прежнего места жительства необходимо подать заявление в ПФР по новому адресу. При этом не важно, будет ли человек там зарегистрирован – пенсия ему все равно придет.
Напомним, сервисы электронного кабинета ПФР охватывают практически все направления деятельности фонда и предоставляемые гражданам выплаты. Использовать его могут и пенсионеры, и те, кому до пенсии еще далеко. Для получения большинства электронных услуг необходима подтвержденная учетная запись в системе идентификации и аутентификации esia.gosuslugi.ru. Те, у кого ее нет, могут обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда и пройти соответствующую регистрацию.

Елена Замяткина,
пресс-служба ОПФР по Костромской области.