Ни одно деревце не пострадало

Реализацию программ поддержки местных инициатив в Антроповском районе Костромской области оценили жители и председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Рабочий визит председателя Костромской областной Думы Алексея Анохина в наш район, несмотря на скоротечность, был насыщенным и очень позитивным.
Начался встречей с коллективом Антроповского филиала ОГБУ «Костромаавтодор». Алексей Алексеевич для настроя исполнил сразу очень приятную миссию, вручив руководителю организации Ивану Трубецкому благодарственное письмо Костромской областной Думы.

Продолжением визита стала экскурсия представительной делегации по объектам, обновленным в нашем райцентре в этом году по программам поддержки местных инициатив. Первая положительная оценка от предпринимателей – постоянных участников пятничной уличной ярмарки. Осушенная и заасфальтированная площадь у «Высшей лиги» добавила удобства и покупателям, и прохожим, и движущимся по центральным улицам поселка Антропово автомобилям.
Второй объект, подвергшийся ревизии областных гостей, представителей администрации района, подрядчика – Антроповского филиала ОГБУ «Костромаавтодор», а также теле- и газетных журналистов, — дворовая территория дома №10 по улице Октябрьская. Примечательно, что инициативные проживающие, поспешившие выйти и обменяться мнениями с прибывшими, продолжили «креативить» — разместили привычные объекты дворового благоустройства, скамейки и урны, в тенистом уголке двора, образовав настоящую зону для отдыха и общения дружных соседей.

Ольга Клестова, жительница дома №10 по улице Октябрьская п. Антропово:

— Конечно, хорошо, что такие программы существуют. Благоустройство двора не стоило нам ни копейки, от нас требовалось лишь собраться для принятия решения об участии и оформить необходимые бумаги. Конечно, мы контролировали качество выполнения работ. Надо заметить, что наши пожелания были исполнены – во дворе сохранены все уже устроенные нами клумбы, цветники, деревья. Попросили продолжить асфальт до дверей одного подъезда – тоже пошли нам навстречу.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
— Я побывал уже в нескольких районах – Судиславском, Костромском, Парфеньевском, везде в реализации программы поддержки местных инициатив есть особенности. Здесь, в Антропове, жители решили, что парковка для автомашин для них не актуальна, они душевно, как-то по-домашнему, решили благоустроить двор. Очень уютная дорожка, скамеечки, есть освещение, грядочки оставили – это продолжение того комфорта, к которому люди привыкли у себя дома. Хорошо, что жители сами контролировали работы, видно, что здесь живут хозяева. Они не позволят, чтобы здесь ездили большие машины и разбивали все, чтобы ломали скамейки. Главное, люди чувствуют, что их не забывают, что они являются полноправными жителями области и участниками благоустройства городской среды, как и жители областного центра.
Принято решение на федеральном уровне — программа формирования современной городской среды будет продолжаться до 2022 года. Уже учтены уроки прошлого года, например, мы документы сейчас собираем раньше, не уходим в зиму. Сейчас стоит задача – контролировать качество работ самими жителями. Конечно, они не специалисты, но посмотреть, чтобы соблюдались основные параметры работ, вполне могут. Мы ищем механизмы, как замотивировать тех жителей домов, которые не попали в программу. Разбудить инициативу граждан – эту задачу будут решать областные депутаты и региональное отделение партии «Единая Россия».