Так будет еще красивее

В Костромской области создается региональный центр, где профессионалы будут консультировать и помогать гражданам в разработке общественных проектов.

Полтора года действия президентской программы формирования городской среды показали: максимального результата при реализации проектов можно достичь только при условии грамотного проектирования и экспертного анализа реализации дизайн-проектов. Создание единой структуры, которая могла бы свести воедино самые инновационные взгляды на благоустройство и помочь муниципалитетам и жителям в реализации проектов, консультировать их в части существующих правил благоустройства, формировании технического задания, программном и методическом сопровождении, повысит качество реализации проектов и общественного контроля.
Региональный центр компетенций будет создан при  Костромской сельскохозяйственной академии. К работе привлекут членов экспертного совета по предварительному рассмотрению дизайн-проектов общественных пространств, преподавателей и студентов старших курсов архитектурных, инженерно-строительных, экономических факультетов, а также представителей общественных и молодежных организаций. Будущие специалисты центра займутся широким кругом вопросов – работой с населением и привлечением волонтёров, разработкой дизайн-проектов и надзором за проведением работ.
Кстати, костромские студенты-архитекторы и их преподаватели уже принимали участие в реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году в поселке Караваево состоялось открытие обновлённой Аллеи героев, проект благоустройства которой был разработан студентами КГСХА.
В ходе еженедельного совещания в администрации региона губернатор Сергей Ситников поставил задачу по осуществлению надзора за ходом реализации проектов благоустройства, а также отметил необходимость защиты обновленных общественных территорий.

«Необходимо, чтобы реализация полностью соответствовала дизайн-проектам. Для этого надо осуществлять самый тщательный надзор. Второе – к сожалению, даже там, где сегодня реализация проектов прошла очень успешно, мы сталкиваемся с вандализмом в отношении того, что приведено в порядок. Огромная просьба к главам муниципальных образований совместно с правоохранителями и совместно со связистами – отработайте, пожалуйста, все вопросы, чтобы те территории, которые приведены в порядок, достойным образом были защищены от разного рода хулиганства и вандализма», — подчеркнул глава региона.