О доходах, долге и кредитах

Губернатор области Сергей Ситников встретился с первым заместителем министра финансов РФ Леонидом Горниным.

Глава региона сообщил о проделанной в Костромской области работе по росту собственных доходов и снижению долговой нагрузки.
По состоянию на 1 сентября налоговые и неналоговые поступления в консолидированный бюджет региона выросли на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительно сокращен объем просроченной кредиторской задолженности: с 1 млрд. 156,6 млн. рублей на начало года до 825 млн. рублей по состоянию на 1 сентября.
Размер государственного долга Костромской области с начала года сокращен на 1 млрд. 259,6 млн. рублей. На сегодняшний день госдолг составляет 120,1% от собственных доходов бюджета при целевом параметре не более 120% к концу года. В начале года этот показатель был на уровне 135%.
Сокращение размера государственного долга — одно из условий участия в федеральной программе реструктуризации бюджетных кредитов, в рамках которой в прошлом году региону предоставлены бюджетные кредиты. В 2017 году Костромская область получила 12,1 млрд. рублей под 0,1% годовых для замещения дорогих в обслуживании банковских кредитов.
Губернатор Сергей Ситников отметил, что проводить работу по снижению долговых обязательств региону позволяет как рост собственных доходов, так и увеличение финансовой поддержки из федерального бюджета.