Прививка придет на работу

В Костромской области будут работать выездные бригады по иммунизации населения.

Иммунизацию против гриппа «прививочные бригады» медиков будут проводить прямо на предприятиях.
Иммунизация против гриппа является действенной мерой профилактики заболеваний и позволяет избежать экономического ущерба для граждан и государства из-за прерывания трудового процесса на время болезни, снижения работоспособности после перенесенной инфекции.
Для организации иммунизации сотрудников предприятия или организации работодатели могут подать заявку в любую поликлинику. Как отметили в департаменте здравоохранения области, предварительный осмотр врача и сама инъекция будут проведены  бесплатно, необходимо приобрести только вакцину. Прививочная бригада приедет прямо на рабочее место.
Кроме того, постановлением врио главного санитарного врача Костромской области  работодателям рекомендовано обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и дезинфицирующими средствами. На рабочих местах необходимо соблюдать оптимальный температурный режим, регулярно проветривать помещение, проинформировать подчиненных о мерах профилактики гриппа и других респираторных вирусных инфекций, о возможных последствиях отсутствия профилактической прививки против гриппа. Рекомендовано также не допускать к работе лиц, имеющих признаки заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, головная боль).
Руководителям аптек предписано обеспечить наличие неснижаемого запаса препаратов для профилактики и лечения гриппа, других ОРВИ и внебольничных пневмоний, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания (лицевых медицинских масок и респираторов).
За последние три года количество жителей региона, сделавших прививку от гриппа, увеличилось  в области практически на треть. В результате в 2017 году на 27,4% снизилось количество заболевших гриппом и ОРВИ. В этом году  планируется вакцинировать  не менее 45% населения Костромской области (практически каждого второго) или 289,5 тысячи человек, в том числе, 73,2 тысячи детей.