Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло!

Руль одного из автобусов, следующего рейсами по Антроповскому району Костромской области, находится в надежных руках водителя со стажем Александра Богаченкова.

Завтра работники автомобильного транспорта отметят свой профессиональный праздник, в их числе — водитель автобуса Александр Богаченков, который не один год трудится у индивидуального предпринимателя Алексея Гулькина.

За его плечами — длинный трудовой водительский путь, когда после окончания школы, поступив в СПТУ, он получил заветные корочки, о которых мечтал с раннего детства. С присущей тягой к технике, молодой парень с удовольствием осваивал азы вождения под чутким руководством инструкторов Валентина Михайловича Зайцева и Николая Вениаминовича Красавина. До сих пор Александр с теплотой отзывается о них и о своем первом начальнике — бригадире колхоза Валентине Алексеевне Александровой, у которой проходил производственную практику в колхозе «Дружба». До армии пришлось поработать в Сельхозхимии, а после службы устроился в Антроповское АТП, где трудился на протяжении нескольких лет. Его руки держали «баранки» КамАЗов, ЗИЛа и ГАЗов, а колеса вверенной ему техники крутились не только по районным, но и по областным дорогам. Слова, которые произносил его первый начальник Борис Александрович Косульников, он и сейчас помнит отчетливо: «Смотрите, ребята, если в первый месяц заработаете меньше меня, то лучше сразу увольняйтесь. Лентяям здесь делать нечего!» Таким напутствием он встречал мужчин, которые приходили устраиваться на работу в большое и считавшееся одним из лучших предприятий района — АТП. Эти слова запали в душу молодому шоферу, и он несет их через всю свою трудовую жизнь, стараясь работать честно и добросовестно, вспоминая дружный коллектив автотранспортного предприятия. Второго начальника Михаила Борисовича Иванова наш герой тоже вспоминает добрым словом и считает его грамотным и умелым руководителем. С уважением относится и к новому руководству, у которого трудится в настоящее время.
Сейчас у Александра не менее важная, и более ответственная работа, ведь за его спиной пассажиры, которых он ежедневно доставляет до нужного им пункта назначения. Ответственность при этом возрастает в разы. Какая бы погода ни была за окном — дождь, снег или метель, — бежит по серой ленте дороги автобус «солнечного» цвета, везет своих пассажиров. Доставит водитель всех вовремя, а потом обязательно осмотрит своего «железного коня», проверит его техническое состояние. Контроль работы ходовой части, тормозной системы и других агрегатов — лишним не будет, ведь безопасность перевозки людей превыше всего. Несмотря на трудности, свою работу он не бросает, да и, как он мне признался, в другой профессии себя не видит, за столько лет работы водителем уже не представляет своей жизни без руля.
Стоит добавить: дорога в отдаленные села – не из лучших. Потому профессионализм здесь – непременное условие обеспечения доставки людей. Значение транспортного сообщения для нашего района с его обширными территориями трудно переоценить. Иногда серая лента проселочной дороги и районный автобусный маршрут – единственная связь жителей с «большой землей». И в последнее время, как отметили многие водители, в том числе и Александр Богаченков, дорожному вопросу стали уделять огромное внимание, дороги стали ремонтироваться. «Сейчас и поездки стали занимать меньше времени, чем раньше, да и автобусы «ощутили» преимущества новенького асфальта», — делится с нами водитель, который знает на своих маршрутах каждое деревце, каждую ямку.
Так, день за днем, наматывая километры на колеса автобуса, трудится этот улыбчивый и приветливый человек. В профессиональный праздник, который Александр Борисович встретит во время рабочей смены, мне от души хочется пожелать: пусть дорога будет ровной, пассажиры вежливыми, а техника никогда не подводит. Удачи в пути!