Достичь слаженности на благо детей

Участники еженедельного совещания в администрации Костромской области обсудили работу системы опеки и попечительства.

Полномочия по опеке и попечительству с регионального на уровень муниципалитетов были переданы в апреле текущего года.
Основная задача – сделать опеку адресной, повысить ответственность местных властей, и в результате дойти до каждого ребенка, нуждающегося в опеке взрослого. На совещании были представлены первые итоги работы новой системы. По данным регионального департамента по труду и социальной защите, за 9 месяцев было выявлено 144 ребенка, нуждающегося в опеке и попечительстве, из них 124 – уже устроены в замещающие семьи.
В 20 муниципалитетах, в частности, в городах Буй, Волгореченск, Галич, Мантурово, муниципальных районах г. Нея и Нейский район, г. Нерехта и Нерехтский район и ряде других, все выявленные в этом году дети, оставшиеся без попечения родителей, устроены в семьи. Кроме того, усилен контроль за отношениями в новой семье. В 2018 году зафиксирован только один случай, когда семейная обстановка потребовала изъятия ребенка из семьи при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.
Профильный департамент, в связи с передачей полномочий на муниципальный уровень, осуществляет методическую помощь, проводит семинары по актуальным вопросам деятельности. Вместе с тем, как отмечают специалисты, возникают противоречия в деятельности системы опеки и попечительства. Так, полномочия в сфере находятся в муниципальном звене, а службы сопровождения замещающих семей курируются региональным департаментом.
Губернатор Сергей Ситников поручил профильному департаменту совместно с курирующим заместителем и депутатами Костромской областной Думы проанализировать действующую сегодня модель функционирования служб опеки и попечительства с формированием предложений по повышению эффективности их работы.

«Вы часть ресурсов передали в районы, часть ресурсов оставили у себя. Очевидно, что гармонии в такой ситуации не бывает. А нам надо, чтобы все было, как в симфоническом оркестре при исполнении конкретного произведения, чтобы была слаженность полная и 100-процентная работа. Я прошу до 15 декабря проанализировать, что мы получили, какие у нас есть противоречия и сложности, как мы их будем реализовывать и самое главное – как мы будем систему формировать», — поставил задачу глава региона.