Не будем «Иванами»

На одном из каналов вездесущего ТВ обсуждалась на днях проблема глубины изучения подрастающим поколением истории нашей страны. К примеру, история Великой Отечественной войны, изложенная в учебниках на 8-и страницах, явно оставила в головах молодых респондентов сплошные «белые пятна». Ведь, казалось бы, на элементарные вопросы «Кто такой Рокоссовский?» и «Как сейчас называется город Сталинград?» звучали какие угодно ответы, только не правильные.

Мы тоже решили проверить жителей Антроповского района Костромской области на историческую подкованность в отношении корней Дня народного единства, обратившись к молодым прохожим на улицах Антропова с просьбой пояснить, кто такие Минин и Пожарский. И, о чудо!, наши земляки оказались вполне осведомленными. Виват! Рано, значит, считать нас «Иванами, родства не помнящими».
Артем, 17 лет:
— Минин и Пожарский — это два известных человека, которые участвовали в освобождении города Москвы от поляков. Но в каких годах это было, точно не помню.
Сергей, 22 года:
— С подвигом Кузьмы Минина и Пожарского я знаком еще со школы. Под руководством этих людей в 1612 году прошло освобождение нашего Отечества от поляков.
Дарья, 16 лет:
— Минин и Пожарский — это лидеры народного ополчения, предводители войск, которые штурмом вязали Китай-город. Под их началом русский народ выгнал поляков из России, а их стали считать спасителями нашей страны.
Екатерина, 17 лет:
— Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин — два великих человека, которые совершили подвиг во имя своего народа, по-моему, в 1610 году освободили Москву от польских войск. Они спасли Россию, и если бы не их подвиг, неизвестно, как бы мы сейчас жили.