О самом важном для студентов

В Костроме прошел пятый студенческий форум «Межнациональный мир».

На мероприятие собралось 150 молодых активистов из 16 регионов ЦФО: Брянской, Владимирской, Московской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской, Костромской областей, г. Москвы.
Для участников форума подготовлена насыщенная программа: работа дискуссионных площадок, открытые лекции ведущих специалистов по вопросам организации межнационального и межконфессионального диалога, мастер-классы от молодых семей и национально-культурных автономий, форсайт-сессии. В первый же день молодежь обменивалась опытом по работе клубов интернациональной дружбы в учебных заведениях. Эти объединения организуют национальные праздники и фестивали, знакомят студентов с культурой и традициями народов, что способствует укреплению дружбы между представителями разных наций.
Содержательным моментом дня стал «Диалог на равных» — встреча студентов с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. Участники форума задали главе региона множество вопросов, которые волнуют современное студенчество. Например, обозначили тему привлечения в регионы кадров и формирования инструментов, которые можно применять для достижения этой цели. Сергей Ситников рассказал, что в Костромской области несколько лет назад начали решать проблему дефицита врачей: были приняты решения о дополнительных выплатах, предоставлении жилья, компенсации платежей по ипотеке и др. В результате, удалось вдвое сократить нехватку докторов.
Продолжился разговор вопросами профориентации и профессионального выбора. Большое количество молодых людей, отметил губернатор, по-прежнему выбирают для себя профессии юриста, экономиста и бухгалтера. При этом реальному сектору экономики остро не хватает инженерных кадров.

«Многие думают, что производство – это грязь и пыль. Современная промышленность — совсем другая. Работодатели готовы платить инженерам очень серьезные деньги. Простой пример – костромской завод автокомпонентов, где инженер получает зарплату больше, чем некоторые руководители в администрации», — рассказал глава региона.

Молодежь поддержала Сергея Ситникова в необходимости проведения ранней профориентации, когда знакомство с инженерными специальностями начинается с детского сада и подкрепляется с помощью игр, кружков и секций, в том числе, по робототехнике. Важным подспорьем в этом вопросе стало решение руководства страны о создании в регионах сети технопарков. В Костромской области «Кванториум» открывается в декабре этого года.
Отдельно затронули тему студенческих профсоюзов и студенческого самоуправления. Студент из Иванова посетовал, что общественные организации в вузе, где он обучается, буквально на грани исчезновения.

«Общественная организация живет только тогда, когда есть деятельность, которая направлена на общественный интерес. В данной ситуации — на студентов. Тем ли занимается ваш профком, тем ли занимается ваше студенческое самоуправление. Надо это понять. Искать надо», — считает глава региона.

Завершилась полуторачасовая беседа серией блиц-вопросов, отвечая на которые Сергей Ситников рассказал о любимых фильмах и книгах, своих увлечениях и даже какой час в сутках он считает самым плодотворным.