Святыня обретает «голос»

В День народного единства освятили колокола возрождаемого Костромского кремля.

Чин освящения «голосов» для звонницы возрождаемой святыни прошел в символичный день двойного праздника — Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.
Набор колоколов был отлит на Тутаевском заводе и доставлен в Кострому еще в марте. Вес самого крупного – 16 тонн, самого маленького – 16 кг. По словам архитектора проекта,  изготовленный комплект – копия утраченных колоколов звонницы Богоявленского собора.
Присутствовавшие на строительной площадке смогли оценить звучание одного из крупных колоколов. По окончании церемонии губернатор Костромской области Сергей Ситников, благотворитель Виктор Тырышкин и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт сделали несколько символичных ударов в 8-тонный колокол, на котором изображена Казанская икона Божией Матери.
Глава региона назвал освящение колоколов важным событием в реализации проекта возрождения Костромского кремля. В ближайшее время один за другим, начиная с крупных, строители поднимут колокола на звонницу, после чего к работе приступят мастера по настройке звона. Планируется, что костромичи услышат колокольный звон с территории возрождаемого кремля уже в конце этого месяца.