Сократится путь к выздоровлению

В Костромской области будет создана комиссия по сердечно-сосудистой хирургии.

Она сможет напрямую направлять больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Национальный медико-хирургический центр имени Николая Пирогова, что позволит значительно сократить сроки направления пациентов на плановую госпитализацию.
Сотрудничество Костромской области с ведущим медицинским центром продолжается уже несколько лет. Только в этом году направление на плановую госпитализацию по профилю кардиологии в федеральный центр получило около 200 жителей Костромской области.
В настоящее время отбор и направление пациентов на лечение и обследование производят московские врачи во время выездных приемов в регионе. Для сокращения сроков достигнута договоренность о создании на базе Костромской областной клинической больницы постоянно действующей комиссии по профилю сердечно-сосудистой хирургии. Это позволит более чем вдвое сократить сроки оказания костромичам плановой помощи кардиобольным.
Для создания постоянно действующей комиссии на базе Костромской областной клинической больницы между регионом и Национальным медико-хирургическим Центром будет заключено соответствующее соглашение. Губернатор Сергей Ситников поставил задачу подписать документ в сжатые сроки.
Леонид Попов, заведующий отделением кардиохирургии «пироговского» центра, положительно оценил развитие кардиологической службы в нашей области, отметив, что у нас проводится системная работа по развитию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К примеру, начали оказывать виды высокотехнологичной помощи, которые раньше жители получали за пределами региона. В 2017 году в региональном сосудистом центре лечение получили 1910 пациентов, проведено 865 стентирований коронарных артерий при остром коронарном синдроме. Медики освоили новые виды операций – имплантация двухкамерных электрокардиостимуляторов, стентирование позвоночных артерий и др.
Региональный сосудистый центр работает в сотрудничестве с первичными отделениями в Костроме, Галиче и Шарье. Планируется открытие в 2019 году специализированного подразделения на базе Мантуровской окружной больницы.
«Мы работаем как с областной клинической больницей, так и с районными больницами. Благодаря тому, что существует такое тесное взаимодействие, нам стало легче отрабатывать различные методики по обследованию и лечению пациентов», — отметил Леонид Попов на встрече с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *